Ryzen 5 3600. Voltaje stock vs valor fijo vs offset. ¿Cuál elegir?

csr

Chapuzas Senior
Registrado
16 Feb 2017
Mensajes
78
Puntos
8
Pff pues yo no soy capaz de ponerle 4.1 con menos de 1.356 de voltaje como mínimo y aún así me hace alguna cosa rara. A 4ghz no me da problema pero claro mi idea es subirlo más, sino vaya gracia xDD
El LLC probaré a ponerlo en medium-high en lugar de auto.
Por cierto, solo has tocado el voltaje de la CPU¿o también el VSOC?
Independientemente de la frecuencia y voltaje que le pongas como "fijo", si monitorizas con hwmonitor ¿la temperatura del procesador te varía en idle? Porque a mí sí y no sé si es muy normal
Muchas gracias!


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
Creo te hemos liado un poco con el 3600x que lleva algo más de frecuencia... Tienes que buscar el punto justo del tuyo, de hecho creo que hay más gente con el 3600 por aquí, son los que tienes que tomar referencias. Luego, tienes que ir ajustando el tuyo según veas. Ah, también está el tema de subir todos los núcleos o no.
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Pff pues yo no soy capaz de ponerle 4.1 con menos de 1.356 de voltaje como mínimo y aún así me hace alguna cosa rara. A 4ghz no me da problema pero claro mi idea es subirlo más, sino vaya gracia xDD
El LLC probaré a ponerlo en medium-high en lugar de auto.
Por cierto, solo has tocado el voltaje de la CPU¿o también el VSOC?
Independientemente de la frecuencia y voltaje que le pongas como "fijo", si monitorizas con hwmonitor ¿la temperatura del procesador te varía en idle? Porque a mí sí y no sé si es muy normal
Muchas gracias!


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
Creo que ya te lo han comentado creo que todo, pero aportaré mi granito de arena...

¿Que versión de BIOS tienes. Yo tengo una b450M mortar Max y con la 7B89v24 (o la 7B89v25 ahora no recuerdo :)y hubo un cambio sustancial a la hora de poder tocar voltaje. Bajando de 4,2Ghz a 4,175Ghz (parece ridículo pero fue así) pude bajar el voltaje a 1,2x (no estoy en casa y no recuerdo exactamente el decimal). OJO, desde la BIOS.

Con este valor fijo obtienes mejores temperaturas, mejor rendimiento, y menor consumo. Yo no usé offset para nada, está en el valor que esté prefijado por defecto.

Es muuuuy fácil cambiar esos dos únicos valores en la BIOS, haz lo siguiente (si quieres claro ;)

1. Frecuencia a 4,175Ghz
2. X=1,35V
3 Voltaje = X
4 Reinicia.
5 Prime 95 (smallest test): 15'
5.1 Si prime 95 ok. X=X-0,01 (o el valor menor que te permita, pq a veces tiene "saltos"). go to 3
5.2 Si prime 95 Fail. X=X+0,01 (o el valor mayor que te permita)
5.3 Prime 95 (smallest test): 1h
5.3.1 Si prime 95 ok. DONE! GREAT!
5.3.2. Si prime 95 fail. go to 5.2

Si quieres podrías hacer algo parecido, pero subiendo la velocidad, pero por lo que he podido leer por distintos hilos y webs, los 3600 son fáciles de undervoltear, pero mas complicados de ocear sin que el voltaje se vaya de madre... creo que no compensa, pero tu mismo ;)

Total, que con esto tendrás un undervolt con frecuencia fija básico pero efectivo. Ya para nivel virguero habrá que abrir otro hilo y en ese pondré las orejas bien abiertas y los ojos atentos.

Saludos.

EDIT. OJO CON LAS TEMPERATURAS. En los test de prime tienes que tener abierto algún programa para monitorizar las temps!!!!
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
Creo que ya te lo han comentado creo que todo, pero aportaré mi granito de arena...

¿Que versión de BIOS tienes. Yo tengo una b450M mortar Max y con la 7B89v24 (o la 7B89v25 ahora no recuerdo :)y hubo un cambio sustancial a la hora de poder tocar voltaje. Bajando de 4,2Ghz a 4,175Ghz (parece ridículo pero fue así) pude bajar el voltaje a 1,2x (no estoy en casa y no recuerdo exactamente el decimal). OJO, desde la BIOS.

Con este valor fijo obtienes mejores temperaturas, mejor rendimiento, y menor consumo. Yo no usé offset para nada, está en el valor que esté prefijado por defecto.

Es muuuuy fácil cambiar esos dos únicos valores en la BIOS, haz lo siguiente (si quieres claro ;)

1. Frecuencia a 4,175Ghz
2. X=1,35V
3 Voltaje = X
4 Reinicia.
5 Prime 95 (smallest test): 15'
5.1 Si prime 95 ok. X=X-0,01 (o el valor menor que te permita, pq a veces tiene "saltos"). go to 3
5.2 Si prime 95 Fail. X=X+0,01 (o el valor mayor que te permita)
5.3 Prime 95 (smallest test): 1h
5.3.1 Si prime 95 ok. DONE! GREAT!
5.3.2. Si prime 95 fail. go to 5.2

Si quieres podrías hacer algo parecido, pero subiendo la velocidad, pero por lo que he podido leer por distintos hilos y webs, los 3600 son fáciles de undervoltear, pero mas complicados de ocear sin que el voltaje se vaya de madre... creo que no compensa, pero tu mismo ;)

Total, que con esto tendrás un undervolt con frecuencia fija básico pero efectivo. Ya para nivel virguero habrá que abrir otro hilo y en ese pondré las orejas bien abiertas y los ojos atentos.

Saludos.

EDIT. OJO CON LAS TEMPERATURAS. En los test de prime tienes que tener abierto algún programa para monitorizar las temps!!!!
Muy buenas Hadan.

Pues la versión de BIOS no te lo puedo decir exactamente porque no estoy en casa. Lo que sé es que mi versión es del 21/11/2019 pero hay una más reciente del 09/12/2019.

Mi placa base es una Gigabyte x570 Aorus Elite.

Con Prime95 me da normalmente un error cada poco tiempo que dice: Jacobi error check. También a veces me da otro error que dice que el rendimiento es demasiado pobre, o algo así. Por lo que las pruebas que hice ayer, fueron con el programa OCCT (OverClock Checking Tool) que algún compañero ha recomendado por el foro y funciona muy bien (permite testear procesador, gráfica o incluso la fuente de alimentación).

Esta tarde probaré a realizar lo que me has comentado y os comento por aquí cómo me ha ido xD.
Una duda, cuando te refieres al voltaje, ¿le das el mismo valor tanto al CPU Vcore como al VCORE SOC? Porque no entiendo del todo la diferencia que hay entre ellos.

En cualquier caso, muchas gracias! ;)

*Por cierto, siempre tengo abierto el CPU-Z y el HWMonitor a la hora de hacer testeos. Si pudiese ver con algún programa la frecuencia del procesador y voltaje mientras juego ya sería le leche D:
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Muy buenas Hadan.

Pues la versión de BIOS no te lo puedo decir exactamente porque no estoy en casa. Lo que sé es que mi versión es del 21/11/2019 pero hay una más reciente del 09/12/2019.

Mi placa base es una Gigabyte x570 Aorus Elite.

Con Prime95 me da normalmente un error cada poco tiempo que dice: Jacobi error check. También a veces me da otro error que dice que el rendimiento es demasiado pobre, o algo así. Por lo que las pruebas que hice ayer, fueron con el programa OCCT (OverClock Checking Tool) que algún compañero ha recomendado por el foro y funciona muy bien (permite testear procesador, gráfica o incluso la fuente de alimentación).

Esta tarde probaré a realizar lo que me has comentado y os comento por aquí cómo me ha ido xD.
Una duda, cuando te refieres al voltaje, ¿le das el mismo valor tanto al CPU Vcore como al VCORE SOC? Porque no entiendo del todo la diferencia que hay entre ellos.

En cualquier caso, muchas gracias! ;)

*Por cierto, siempre tengo abierto el CPU-Z y el HWMonitor a la hora de hacer testeos. Si pudiese ver con algún programa la frecuencia del procesador y voltaje mientras juego ya sería le leche D:
Que alguien lo confirme, pero creo que el VCORE SOC (no aparece don Dinamic por delante?), es el voltaje que se le da al chipset para dar estabilidad, sobre todo para el oc de memorías, pero OJO, NO ES EL VCORE de la CPU. Te cuidado con el voltaje que das ahí, así que mejor en AUTO. (Salvo que alguien diga algo mejor).


TweakTown.com Enlarged Image
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
Que alguien lo confirme, pero creo que el VCORE SOC (no aparece don Dinamic por delante?), es el voltaje que se le da al chipset para dar estabilidad, sobre todo para el oc de memorías, pero OJO, NO ES EL VCORE de la CPU. Te cuidado con el voltaje que das ahí, así que mejor en AUTO. (Salvo que alguien diga algo mejor).


TweakTown.com Enlarged Image
En mi BIOS aparece así. Mira dos líneas más abajo de la que está marcada en rojo. Por eso te decía si sólo has tocado frecuencia y CPU VCore jejej


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
En mi BIOS aparece así. Mira dos líneas más abajo de la que está marcada en rojo. Por eso te decía si sólo has tocado frecuencia y CPU VCore jejej


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
Eso es, el VCORE a 1.35v y de ahí bajando en las unidades mínimas y pasando el prime... el vCORE SOC si te fijas tiene otro voltaje... ese ni lo toques ;)

y recuerda monitorizar las temps!
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
Eso es, el VCORE a 1.35v y de ahí bajando en las unidades mínimas y pasando el prime... el vCORE SOC si te fijas tiene otro voltaje... ese ni lo toques ;)

y recuerda monitorizar las temps!
Okey pero el vCORE SOC lo dejo en auto? Porque ese valor se lo he puesto yo manualmente

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Okey pero el vCORE SOC lo dejo en auto? Porque ese valor se lo he puesto yo manualmente

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
:O

Si... mejor dejalo en AUTO!!!!
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Okey pero el vCORE SOC lo dejo en auto? Porque ese valor se lo he puesto yo manualmente

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk

No se que cosas has tocado en la bios, si no es mucho problema para ti, pon en default, pon el perfil de la memoria, y toca solo la velocidad del procesador a 4,175 y el VCORE... nada mas!!!

Al menos, nada mas si no sabes lo que es!
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
No se que cosas has tocado en la bios, si no es mucho problema para ti, pon en default, pon el perfil de la memoria, y toca solo la velocidad del procesador a 4,175 y el VCORE... nada mas!!!

Al menos, nada mas si no sabes lo que es!
Mira, me da errores incluso con estos valores.


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

AcidKiller

Master Chapuzas
Registrado
11 Ene 2017
Mensajes
246
Puntos
28
Edad
30
yo tengo el 3600 a 4.2Ghz 1.33v totalmente estables.
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
yo tengo el 3600 a 4.2Ghz 1.33v totalmente estables.
Pues yo por más que pruebo, ni siquiera alcanzo 4.1GHz.
¿Has cambiado algún parámetro más al margen de frecuencia y voltaje?
Estoy desesperado. No sé si intentar ponerlo a 4.0ghz estables con el voltaje que le funcione o directamente optar por dejarlo de stock xd

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Mira, me da errores incluso con estos valores.


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
¿que memoria tienes? ¿Están en el QVL de la placa base?

Prueba quitando el perfil XMP con la velocidad por defecto de la memoria (que será inferior pero es por probar)

Edit. Acabo de comprobar mi config: 4.175Ghz con 1.275v configurados que se queda en 1,282V reales
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
¿que memoria tienes? ¿Están en el QVL de la placa base?

Prueba quitando el perfil XMP con la velocidad por defecto de la memoria (que será inferior pero es por probar)

Edit. Acabo de comprobar mi config: 4.175Ghz con 1.275v configurados que se queda en 1,282V reales
Pues son unas corsair vengeance LPX. Claro, por eso las compré. Porque calidad precio están genial jeje.

Quito el perfil xmp y hago las pruebas con los parámetros que me habías comentado ¿no?
4.175ghz
1.35v

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Pues son unas corsair vengeance LPX. Claro, por eso las compré. Porque calidad precio están genial jeje.

Quito el perfil xmp y hago las pruebas con los parámetros que me habías comentado ¿no?
4.175ghz
1.35v

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk

Si, prueba así. Pon también el modelo completo de las corsair... tendrán un nombre tal que así: CMK16GX4M2B3200C16 (o parecido)
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
Si, prueba así. Pon también el modelo completo de las corsair... tendrán un nombre tal que así: CMK16GX4M2B3200C16 (o parecido)
Justo es el modelo que has puesto :O
He probado con el perfil xmp desactivado y nada.
Al final, tras muchas pruebas, la mayor estabilidad que he obtenido ha sido a 40.25 de frecuencia y 13.16v
Y parámetros en hwmonitor:
38 grados en idle
70 grados máximo
4017Mhz cada core


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Justo es el modelo que has puesto :O
He probado con el perfil xmp desactivado y nada.
Al final, tras muchas pruebas, la mayor estabilidad que he obtenido ha sido a 40.25 de frecuencia y 13.16v
Y parámetros en hwmonitor:
38 grados en idle
70 grados máximo
4017Mhz cada core


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
La memoria no estaba en la lista qvl, pero si con la velocidad base no ha cambiado la estabilidad del micro supongo que será otra cosa. Y es raro, pq tu placa es buena, y debería poder tranquilamente llegar a mantener a mas velocidad ese micro con menos voltaje...

Solo se me ocurre que verifiques si tienes la última BIOS (F11 de 9/12/2019) y que al hacer las pruebas de prime95, tengas abierto el hwmonitor y veas el voltaje de +5v y +12V para ver si tu fuente está dando de mas o menos voltaje y causa inestabilidad.

Fuera de esto a ver si alguno de los gurus de por aquí tiene alguna idea mas.

Saludos
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
La memoria no estaba en la lista qvl, pero si con la velocidad base no ha cambiado la estabilidad del micro supongo que será otra cosa. Y es raro, pq tu placa es buena, y debería poder tranquilamente llegar a mantener a mas velocidad ese micro con menos voltaje...

Solo se me ocurre que verifiques si tienes la última BIOS (F11 de 9/12/2019) y que al hacer las pruebas de prime95, tengas abierto el hwmonitor y veas el voltaje de +5v y +12V para ver si tu fuente está dando de mas o menos voltaje y causa inestabilidad.

Fuera de esto a ver si alguno de los gurus de por aquí tiene alguna idea mas.

Saludos
Justo ayer, antes de las pruebas que hice, actualicé la BIOS a la última versión que comentas desde la página de gigabyte.
Igual es un tema de que mi procesador no da más de sí. Estando en stock nunca le he visto a 4.2. Es más, a duras penas le he visto alcanzar 4.1ghz...
Si estuvieses en mi situación y dándole al pc como uso casi exclusivo gaming, ¿reducirías el voltaje y por ende la frecuencia como he hecho, o le meterías voltaje hasta subir mínimo a 4.1?

Por cierto, he mirado en el PDF qvl y sí que me aparece mi RAM.


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

AcidKiller

Master Chapuzas
Registrado
11 Ene 2017
Mensajes
246
Puntos
28
Edad
30
por aquí te dejo CPUZ y HWMonitor junto a resultados del Cinebench R20

a 4.2 y 1.33v me es totalmente estable incluso he llegado a subirlo a 4.4Ghz 1.43v y por ahí rulan los resultados en cinebench como puedes observar, nada malos ni de lejos.

de temperaturas la máxima han sido 70ºC y mi config es la siguiente.

R5 3600 4.2Ghz
MSI X470 Gaming Pro Carbon
16Gb Gskill Trident Z 3200Mhz CL16
Powercolor RX 5700XT Red Devil
Enermax LiqFusion 240
SSD M.2 HP EX900 500Gb NVME + 1Tb Seagate Barracuda
Cooler Master Masterbox MB530P
Corsair RM750X
 
Última edición:

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
460
Puntos
28
Justo ayer, antes de las pruebas que hice, actualicé la BIOS a la última versión que comentas desde la página de gigabyte.
Igual es un tema de que mi procesador no da más de sí. Estando en stock nunca le he visto a 4.2. Es más, a duras penas le he visto alcanzar 4.1ghz...
Si estuvieses en mi situación y dándole al pc como uso casi exclusivo gaming, ¿reducirías el voltaje y por ende la frecuencia como he hecho, o le meterías voltaje hasta subir mínimo a 4.1?

Por cierto, he mirado en el PDF qvl y sí que me aparece mi RAM.


Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
Con el HWmonitor haciendo test, que valores te da los +12V y +5V? ¿cuales son sus max y min?
 
Arriba