Ryzen 5 3600. Voltaje stock vs valor fijo vs offset. ¿Cuál elegir?

P0~Inconformista

Master Chapuzas
Registrado
16 Ago 2014
Mensajes
347
Puntos
18
Está guay eso de ir buscando que se puede hacer con estos procesadores pero, sabiendo oficialmente que tienen poco margen de mejora OC manual, lo mas estable es dejarlo en stock.
Aparte de investigar y ver que podéis hacer que esta muy bien y a mi también me gusta, ¿cual es el objetivo final? ¿mas fps? o... ? ¿mas rapidez? (aquí juega un papel importante la memoria ram)
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
por aquí te dejo CPUZ y HWMonitor junto a resultados del Cinebench R20

a 4.2 y 1.33v me es totalmente estable incluso he llegado a subirlo a 4.4Ghz 1.43v y por ahí rulan los resultados en cinebench como puedes observar, nada malos ni de lejos.

de temperaturas la máxima han sido 70ºC y mi config es la siguiente.

R5 3600 4.2Ghz
MSI X470 Gaming Pro Carbon
16Gb Gskill Trident Z 3200Mhz CL16
Powercolor RX 5700XT Red Devil
Enermax LiqFusion 240
SSD M.2 HP EX900 500Gb NVME + 1Tb Seagate Barracuda
Cooler Master Masterbox MB530P
Corsair RM750X
Tengo la misma fuente de alimentación que tú. Cada vez tengo más asumido que el problema viene de mi procesador. Ayer probé a dejarlo de stock y me alcanzaba 4.2ghz en algún momento concreto pero, eso sí, con un voltaje altísimo. Por encima de 1.4...

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
por aquí te dejo CPUZ y HWMonitor junto a resultados del Cinebench R20

a 4.2 y 1.33v me es totalmente estable incluso he llegado a subirlo a 4.4Ghz 1.43v y por ahí rulan los resultados en cinebench como puedes observar, nada malos ni de lejos.

de temperaturas la máxima han sido 70ºC y mi config es la siguiente.

R5 3600 4.2Ghz
MSI X470 Gaming Pro Carbon
16Gb Gskill Trident Z 3200Mhz CL16
Powercolor RX 5700XT Red Devil
Enermax LiqFusion 240
SSD M.2 HP EX900 500Gb NVME + 1Tb Seagate Barracuda
Cooler Master Masterbox MB530P
Corsair RM750X
Por cierto. Tienes el voltaje fijo, ¿no? ¿O con offset? Te suena haber tocado algún parámetro en la BIOS además de voltaje? Alguna opción que sea recomendable desactivar o algo así.
Gracias por comentar!

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
Con el HWmonitor haciendo test, que valores te da los +12V y +5V? ¿cuales son sus max y min?
Desde la BIOS me aparece el +12v y 5.1v si mal no recuerdo. Pero entiendo que lo preocupante sería tener menos, no más, ¿no?

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

P0~Inconformista

Master Chapuzas
Registrado
16 Ago 2014
Mensajes
347
Puntos
18
a mi en stock el voltaje sin carga me va a 0,22 de media y 1,1 de pico en el Ryzen master y con el estado de energia Ryzen de alto rendimiento con el CPU minimo y maximo al 100%
Supongo lo de dejar un voltaje fijo será ineficiente buena cosa
 

bolondrio

Master Chapuzas
Registrado
13 Jun 2019
Mensajes
126
Puntos
18
Está guay eso de ir buscando que se puede hacer con estos procesadores pero, sabiendo oficialmente que tienen poco margen de mejora OC manual, lo mas estable es dejarlo en stock.
Aparte de investigar y ver que podéis hacer que esta muy bien y a mi también me gusta, ¿cual es el objetivo final? ¿mas fps? o... ? ¿mas rapidez? (aquí juega un papel importante la memoria ram)
Pues puedes querer hacerlo por diversos motivos. Entre ellos, poder configurar una curva de ventilación personalizada controlando así que no estén subiendo y bajando las temperaturas y con ello el ruido de los ventiladores. Puedes querer tener un determinado rendimiento con un voltaje inferior al que te pondría en stock para obtener así menos temperaturas... No sé, cada uno lo hará por sus razones. Yo más que por ganar rendimiento, por mantener el mismo y alcanzar temperatura y voltaje inferior.

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
 

P0~Inconformista

Master Chapuzas
Registrado
16 Ago 2014
Mensajes
347
Puntos
18
Pues puedes querer hacerlo por diversos motivos. Entre ellos, poder configurar una curva de ventilación personalizada controlando así que no estén subiendo y bajando las temperaturas y con ello el ruido de los ventiladores. Puedes querer tener un determinado rendimiento con un voltaje inferior al que te pondría en stock para obtener así menos temperaturas... No sé, cada uno lo hará por sus razones. Yo más que por ganar rendimiento, por mantener el mismo y alcanzar temperatura y voltaje inferior.

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
Desactivar el SMT es una opción y podría ayudar en el tema de las temperaturas/voltaje, (no lo he puesto a prueba)
 

AcidKiller

Master Chapuzas
Registrado
11 Ene 2017
Mensajes
246
Puntos
28
Edad
30
Por cierto. Tienes el voltaje fijo, ¿no? ¿O con offset? Te suena haber tocado algún parámetro en la BIOS además de voltaje? Alguna opción que sea recomendable desactivar o algo así.
Gracias por comentar!

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
voltaje fijo. y sinceramente no hay que tocar demasiado, yo solo desactivando el PBO, metiendole en el multiplicador 42 y el voltaje a 1.33v fijo me va fino, la ram con el perfil XMP a 3200Mhz (me da pereza ahora meterme en faena de meterle las latencias manualmente)
 
Última edición:

Nono86

Master Chapuzas
Registrado
19 Dic 2018
Mensajes
558
Puntos
43
Hola compañero. Una pregunta, que tal va la bios lite en tu placa? Lo digo porque me gusta tocar siempre la bios y dejar todo a mi gusto, votajes, frecuencias y demás.
Te deja tocar todo? Que has observado que falte?
Es que también me voy a poner un ryzen 3000 y me gustaría saber que falta en esa bios.
Gracias por adelantado. Un saludo.
 

AcidKiller

Master Chapuzas
Registrado
11 Ene 2017
Mensajes
246
Puntos
28
Edad
30
Hola compañero. Una pregunta, que tal va la bios lite en tu placa? Lo digo porque me gusta tocar siempre la bios y dejar todo a mi gusto, votajes, frecuencias y demás.
Te deja tocar todo? Que has observado que falte?
Es que también me voy a poner un ryzen 3000 y me gustaría saber que falta en esa bios.
Gracias por adelantado. Un saludo.
va de lujo, es verdad que va con la versión lite y pierde la interfaz gráfica, pero va de lujo.
 

csr

Chapuzas Senior
Registrado
16 Feb 2017
Mensajes
78
Puntos
8
https://********.es/tutoriales/overclocking/amd-ryzen-3000-mas-velocidad-sin-overclock/

No sabía que no se podían poner enlaces... No sé si se puede decir pero es de h a r d z o n e, es simplemente la forma de hacer UV por offset con una eficiencia que, a mí parecer, es más eficaz que el voltaje y frecuencia fija. Esto, más como ya he comentado, combinado con 2 perfiles de energía en Windows, perfecto.

Enviado desde mi Mi 9T Pro mediante Tapatalk
 
Última edición:

ZizouT

Chapuzas Jr
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
43
Puntos
8
Hola. Yo tengo una placa gigabyte b450m ds3h y el ryzen 5 3600. No veo el vcore por ningun lado. Solo veo el Dinamic VCore (DVCORE) ¿Puedo bajarle ahi los votajes? Digamos -0.100 o -0.200. Gracias
 

Nono86

Master Chapuzas
Registrado
19 Dic 2018
Mensajes
558
Puntos
43
Haz una foto de la bios
 
Arriba