Serían posibles estas configuraciones raid en placas base?

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Hola,
Veo que para hacer configuraciones raid en placas no todos los chipsets valen, se necesitaría de los últimos de intel, por ejemplo, el h570 o el z590, mínimo.
No sé si las placas como mucho aceptan una configuración raid o podrían ponerse más, me explico.
Contando con 4 puertos sata3, una idea, por ejemplo, sería raid1 en discos sata 1 y 2 (sistema operativo y aplicaciones) y, raid0 o raid1 en discos sata 3 y 4, para lo demás.
Con 6 sata3 tener 2 raid1 y 1 raid0, los 3 de 2 discos.
Y más combinaciones posibles según necesidades y posibilidades.
Lo pregunto porque no sé cuántas configuraciones raid pueden tener simultáneas creadas en placas.
Veo que windows también gestiona sistemas raid, pero, s la placa también lo hace, creo que sería mejor hacerlo desde la placa, no? no sé, nunca he usado raid y por lo que veo, por seguridad más que nada, no está nada mal la idea.
Gracias.
Saludos
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.125
Puntos
113
Creo que no, que las controladoras de placa solo permiten crear un volumen. Para el otro necesitarías otra controladora PCIe, o creas el del sistema con la placa y el otro por software.
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.882
Puntos
113
Puedes crear varios raids con diferentes discos, eso no es problema.

Si tu placa lleva 4 SATAs puedes tener dos discos en un RAID 0 y otros dos en RAID 1.

No obstante, a día de hoy, para u uso "normal" de casa o incluso de pequeña empresa yo prefiero NO usar el RAID 1, y en su lugar tener los dos discos independientes, de forma que con un programa (existen gratuitos, como este: ENLACE) configuras que lo que escribas/borres en uno de ellos se replique en el otro cada dia o incluso a cada hora.

Para el Raid cero, mucho mejor un NVME de calidad y rápido en lugar de dos SATA en Raid 0

Saludos
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Los programas para replicar, entiendo que es algo parecido a copias de seguridad, no?
Se programa qué copiar de un disco a otro y cuándo hacerlo, automáticamente se añaden o se quitan los archivos según convenga, no es mala idea.
Si la idea sería raid1, la ventaja que le veo es que no haría falta tener una placa que acepte raid, y tampoco se haría raid tirando de windows.
Chafardearé un poco a ver qué programas más hay.
Gracias
Saludos

Edito para añadir una cosa,
He instalado el programa del enlace que comenta Tassadar, está muy bien, solamente le veo una pega, y es que no se puede programar para que se haga la copia, por ejemplo, cada día a tal hora, se tiene que hacer manualmente, o, hay una opción para hacerse si no hay actividad en un tiempo, no es como programarlo, pero le echaré un vistazo.
En raid supongo que es simultáneo.
Interesante el aporte, gracias.
 
Última edición:

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.125
Puntos
113
Los programas para replicar, entiendo que es algo parecido a copias de seguridad, no?
Se programa qué copiar de un disco a otro y cuándo hacerlo, automáticamente se añaden o se quitan los archivos según convenga, no es mala idea.
Si la idea sería raid1, la ventaja que le veo es que no haría falta tener una placa que acepte raid, y tampoco se haría raid tirando de windows.
Chafardearé un poco a ver qué programas más hay.
Gracias
Saludos

Edito para añadir una cosa,
He instalado el programa del enlace que comenta Tassadar, está muy bien, solamente le veo una pega, y es que no se puede programar para que se haga la copia, por ejemplo, cada día a tal hora, se tiene que hacer manualmente, o, hay una opción para hacerse si no hay actividad en un tiempo, no es como programarlo, pero le echaré un vistazo.
En raid supongo que es simultáneo.
Interesante el aporte, gracias.

Prueba con Syncback:


De todas formas, un Raid 1 sigue teniendo la ventaja de que si un disco falla todo sigue funcionando. Con una copia si se te va el disco de sistema tienes que instalar en otro desde cero.
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Prueba con Syncback:


De todas formas, un Raid 1 sigue teniendo la ventaja de que si un disco falla todo sigue funcionando. Con una copia si se te va el disco de sistema tienes que instalar en otro desde cero.
Miraré ese programa también, gracias.
He encontrado una forma de programar las copias diarias, a través del programador de tareas de windows, el freefilesync crea una tarea y se puede usar.
Si no es para sistema operativo, no es tan mala idea usar las copias a través de estos programas, pero para sistema operativo, raid sigue siendo la mejor seguridad, creo, vamos.
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.882
Puntos
113
Los programas para replicar, entiendo que es algo parecido a copias de seguridad, no?
Se programa qué copiar de un disco a otro y cuándo hacerlo, automáticamente se añaden o se quitan los archivos según convenga, no es mala idea.
Si la idea sería raid1, la ventaja que le veo es que no haría falta tener una placa que acepte raid, y tampoco se haría raid tirando de windows.
Chafardearé un poco a ver qué programas más hay.
Gracias
Saludos

Edito para añadir una cosa,
He instalado el programa del enlace que comenta Tassadar, está muy bien, solamente le veo una pega, y es que no se puede programar para que se haga la copia, por ejemplo, cada día a tal hora, se tiene que hacer manualmente, o, hay una opción para hacerse si no hay actividad en un tiempo, no es como programarlo, pero le echaré un vistazo.
En raid supongo que es simultáneo.
Interesante el aporte, gracias.
Si se puede, con el programador de tareas, mañana te escribo y te digo como va ;)

Yo lo uso incluso para automatizar copias de un ordenador a otro a través de la red

Saludos
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Si se puede, con el programador de tareas, mañana te escribo y te digo como va ;)

Yo lo uso incluso para automatizar copias de un ordenador a otro a través de la red

Saludos
Gracias, no hace falta, he encontrado la manera, te lo agradezco de todas formas.
Precisamente lo comento en el mensaje anterior a éste que he escrito.
En el programa he creado las copias a hacer y lo he guardado como tarea, y desde el programador de tareas de windows hago que se ejecute tal día a tal hora.
Hay que salir del programa para hacerlo, ya que es windows quien lo origina, pero bueno, así se puede programar.
Saludos
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Perdonar, otra cosa, he ido cayendo según habéis ido poniendo mensajes en el hilo, me he acordado ahora de ponerlo.
Nunca he usado un sistema raid, no sé cómo afecta al rendimiento, he visto vídeos y alguna web informando de ello, pero sigo con alguna duda.
En raid1, por ejemplo, ya que es un disco igual que otro, entiendo que penaliza a cada disco, ya que están sincronizados totalmente.
No sé si se hace en tiempo real la sincronización entre ellos o puede programarse.
En caso de gestionar raid1 desde placa base, habría mucha pérdida de rendimiento respecto si se usara solamente un disco duro solamente sin pasar por raid (vaya como lo tenemos la mayoría, supongo)?
Entiendo que los discos estarían constantemente leyendo y escribiendo y, en consecuencia, también afectaría a su vida útil, y más tratándose de ssd.
Para sistema operativo y aplicaciones, tenerlo en raid1, sería demasiada paliza a los discos, no?
No creo que todos los discos estén preparados para un trato así durante mucho tiempo sin problemas.
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.125
Puntos
113
Perdonar, otra cosa, he ido cayendo según habéis ido poniendo mensajes en el hilo, me he acordado ahora de ponerlo.
Nunca he usado un sistema raid, no sé cómo afecta al rendimiento, he visto vídeos y alguna web informando de ello, pero sigo con alguna duda.
En raid1, por ejemplo, ya que es un disco igual que otro, entiendo que penaliza a cada disco, ya que están sincronizados totalmente.
No sé si se hace en tiempo real la sincronización entre ellos o puede programarse.
En caso de gestionar raid1 desde placa base, habría mucha pérdida de rendimiento respecto si se usara solamente un disco duro solamente sin pasar por raid (vaya como lo tenemos la mayoría, supongo)?
Entiendo que los discos estarían constantemente leyendo y escribiendo y, en consecuencia, también afectaría a su vida útil, y más tratándose de ssd.
Para sistema operativo y aplicaciones, tenerlo en raid1, sería demasiada paliza a los discos, no?
No creo que todos los discos estén preparados para un trato así durante mucho tiempo sin problemas.

La controladora se ocupa de escribir en los dos discos a la vez, no se machacan más los discos, sí se pierde algo de rendimiento.
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.882
Puntos
113
Gracias, no hace falta, he encontrado la manera, te lo agradezco de todas formas.
Precisamente lo comento en el mensaje anterior a éste que he escrito.
En el programa he creado las copias a hacer y lo he guardado como tarea, y desde el programador de tareas de windows hago que se ejecute tal día a tal hora.
Hay que salir del programa para hacerlo, ya que es windows quien lo origina, pero bueno, así se puede programar.
Saludos
Pues genial, me he conectado al foro solo para ponerte como es, pero tendría que conectarme al servidor, ver los ficheros por lotes que tengo hechos, explicar con capturas como crear una tarea en el programa....

Si ya lo has conseguido, pues eso que me ahorro xD

Pero vamos, que ese programa de verdad te digo que es una maravilla, yo lo uso desde hace años y encantado.

Saludos
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Pues genial, me he conectado al foro solo para ponerte como es, pero tendría que conectarme al servidor, ver los ficheros por lotes que tengo hechos, explicar con capturas como crear una tarea en el programa....

Si ya lo has conseguido, pues eso que me ahorro xD

Pero vamos, que ese programa de verdad te digo que es una maravilla, yo lo uso desde hace años y encantado.

Saludos
Te lo agradezco mucho.
Tienes razón, nunca había usado un programa de estos y el que me comentaste realmente es muy simple, fácil de entender, y con las funciones suficientes que necesitamos la mayoría, creo.
Me vale más de lo que me pensaba.
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.882
Puntos
113
Te lo agradezco mucho.
Tienes razón, nunca había usado un programa de estos y el que me comentaste realmente es muy simple, fácil de entender, y con las funciones suficientes que necesitamos la mayoría, creo.
Me vale más de lo que me pensaba.
Yo aún no he comprado la versión de pago, y hasta me da vergüenza decirlo, porque vale 4 pesetas y bien lo merece por el partido que le he sacado ya.

Ya te digo que funciona genial, puedes programar la sincronización cuando quieras (incluso si es un equipo que está siempre activo lo puedes hacer a las 4 de la mañana para que no te interfiera en el rendimiento, y con la GRAN ventaja de que son dos discos independientes, que los pinchas por separado en CUALQUIER PC y accedes a los datos, no como la mierda de los raids, que dependes de la controladora, etc.

Por no mencionar que puedes tener discos de diferente tamaño, por ejemplo uno de 10 teras y otro de 6, usar el primero para grabar las cosas y el segundo de backup, y tener una carpeta en el primero que excluyas de la copia, y poder tener ahí los 4 teras que no caben en el de la copia... en fin, un montón de opciones... también podrías tener un disco de 7200rpm para los datos y el de la copia ser de 5200, que te va a dar igual para el rendimiento, tener discos de diferente marca/modelo (que es hasta aconsejable para evitar fallos que puedan afectar a un modelo en concreto)...

Ya te digo, yo existiendo exte tipo de programas no le veo sentido al Raid 1, tienes el disco de copia que lo etiquetas como "NO-TOCAR" y está ahí, pero lo haces todo sobre el otro.

Es más, si quieres "rizar el rizo", podrías poner el disco de la copia por USB, alimentado con un alimentador externo con un enchufe temporizador, que se encendiese a las 3 de la mañana, se apagase a las 6, y poner la tarea de replicación de datos a las 3 y cinco de la mañana. Así durante todo el día solo necesitas tener un disco conectado y gastando luz, pero al mismo tiempo tienes copia automatizada a diario.

Saludos
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Lo "malo" de mi caso es que una de las cosas que copio es el perfil entero de thunderbird, para la mensajería.
Ahí está todo (configuraciones de cuentas, todos los mensajes, filtros, etiquetas...), y cuando está abierto no se pueden copiar los archivos, da error.
Cuando está cerrado no hay problema, y si el ordenador lo tengo despierto siempre está el thunderbird abierto, tengo que acordarme de cerrarlo un poco antes de que se haga la copia.
Pero es verdad que tiene muchas ventajas, da igual los discos que sean, si la placa acepta raid o no, la copia no la gestiona windows...
Saludos
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.882
Puntos
113
Lo "malo" de mi caso es que una de las cosas que copio es el perfil entero de thunderbird, para la mensajería.
Ahí está todo (configuraciones de cuentas, todos los mensajes, filtros, etiquetas...), y cuando está abierto no se pueden copiar los archivos, da error.
Cuando está cerrado no hay problema, y si el ordenador lo tengo despierto siempre está el thunderbird abierto, tengo que acordarme de cerrarlo un poco antes de que se haga la copia.
Pero es verdad que tiene muchas ventajas, da igual los discos que sean, si la placa acepta raid o no, la copia no la gestiona windows...
Saludos
Puedes "matar" cualquier proceso desde la línea de comandos. Es más, te puedes crear un .bat en el que mates el proceso y justo después lances el proceso de copia de seguridad.

Si es para hacer la copia cada hora, pues no es plan, claro, te jode si estás trabajando, pero si es para hacerlo a medianoche, el único problema es que por la mañana te encontrarás el thunderbird cerrado.

Saludos
 

campeon78

Master Chapuzas
Registrado
22 Oct 2018
Mensajes
725
Puntos
63
Las controladoras incluidas en placa normalmente son bastante basicas pero suficientes. Aun asi la realidad es que si vas a querer hacer ese tipo de combinaciones, es mejor que busques una controladora dedicada. De segunda mano es muy sencillo encontrar cosas muy buenas y muy fiables.
Respecto a la idea del RAID o no. Por lo que escribes intuyo que quieres seguridad. A dia de hoy usando discos SSD (NvME preferiblemente) podrias descartar por completo el RAID 0 y tirar directamente por RAID 1 o mejor aun RAID 10. Todo lo demas que añadas por soft, sera bienvenido (backups, sync, etc.).

Solo te daria un consejo a nivel de entrar en RAID. Aprende primero a gestionarlos (crear, añadir, eliminar, etc.) porque si no manejas eso, dara igual el sistema que uses que llegado el desastre no sabras actuar y perderas datos igualmente. Y al hilo de esto y retomando el tema, si compras una controladora de discos siempre tendras la posibilidad de migrar a otro equipo porque la configuracion residira en la controladora y no en la placa base (que a mucha gente se le olvida que el RAID protege tus datos pero no que tu placa falle o_O).
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.882
Puntos
113
Las controladoras incluidas en placa normalmente son bastante basicas pero suficientes. Aun asi la realidad es que si vas a querer hacer ese tipo de combinaciones, es mejor que busques una controladora dedicada. De segunda mano es muy sencillo encontrar cosas muy buenas y muy fiables.
Respecto a la idea del RAID o no. Por lo que escribes intuyo que quieres seguridad. A dia de hoy usando discos SSD (NvME preferiblemente) podrias descartar por completo el RAID 0 y tirar directamente por RAID 1 o mejor aun RAID 10. Todo lo demas que añadas por soft, sera bienvenido (backups, sync, etc.).

Solo te daria un consejo a nivel de entrar en RAID. Aprende primero a gestionarlos (crear, añadir, eliminar, etc.) porque si no manejas eso, dara igual el sistema que uses que llegado el desastre no sabras actuar y perderas datos igualmente. Y al hilo de esto y retomando el tema, si compras una controladora de discos siempre tendras la posibilidad de migrar a otro equipo porque la configuracion residira en la controladora y no en la placa base (que a mucha gente se le olvida que el RAID protege tus datos pero no que tu placa falle o_O).
De ahí mi consejo de implementar un sistema de copia/replicación automatizado que no implique usar ningún RAID, porque ante un fallo de la controladora (o la placa base), no dependes de esa controladora RAID, sigue siendo un disco "normal" que puedes pinchar y leer en cualquier PC.

Saludos
 

campeon78

Master Chapuzas
Registrado
22 Oct 2018
Mensajes
725
Puntos
63
Nada en contra, pero entiendo que el compañero esta interesado y ademas quiere aprender sobre el tema. Y por experiencia, antes fallaran los discos que las controladoras (la placa ya es mas peliagudo por los muchos modelos disponibles).
 

curioso-perdido

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2021
Mensajes
175
Puntos
28
Gracias campeon78 por los comentarios.
Si, me has entendido bien, más que nada voy por tema de seguridad.
Lo que no sabía era que si por lo que sea falla placa o controladora, es complicado recuperar datos raid, entiendo por lo que comentas.
Automatizar copias de seguridad es un plan muy bueno también, sería otra manera de hacerlo, quizás más práctica por si hubiera que cambiar los discos de ordenador.
Me parece más interesante raid1 que raid0, raid10 no sé de qué se trata, lo buscaré, por curiosidad.
En fin, se agradecen los aportes.
Saludos
 

campeon78

Master Chapuzas
Registrado
22 Oct 2018
Mensajes
725
Puntos
63
Nada hombre. Recuperar datos no es que sea complicado pero tienes que entender que pasa cuando pasa en un raid. Por ejemplo se tarda mucho mas en recuperar en un RAID 5 que en un RAID 10 (por eso que el 10 tiene mas logica), pero al fin y al cabo lo que deberias de entender es como se actua cuando falla un disco o cuando necesitas ampliar el RAID o modificarlo. Intel y Nvidia lo hacen bien pero realmente los fabricantes de toda la vida son los que lo hacen como dios manda.
Y si los datos son tan importantes, las copias de seguridad nunca pueden faltar.
 
Arriba