Undervolt CPU + GPU

hec

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
385
Puntos
28
Pues eso, quiero hacer undervolt a ambas ya que (sobre todo en la cpu) no estoy conforme con las temperaturas. El problema es que en el afterburner, en la barra del voltaje, aparecen 0 mVs y no el voltaje que utiliza la gpu por lo que no puedo bajarselo, así que me tocará hacerlo por bios. Y en la CPU me aparecen dos tipos de voltajes:

Spoiler


¿Alguien que sepa del tema me puede ayudar o recomendarme alguna guía de fiar?. Las que encuentro por Internet no me aclaran nada y no me apetece tocar a lo loco. Gracias de antemano.
 

American Graffiti

Sombrerero Loco
Registrado
23 Ene 2013
Mensajes
5.605
Puntos
113
Vayamos por partes, que diría "Jack el destripador".

CPU

El voltaje del CPU se baja desde la BIOS y en tu caso lo ideal es hacerlo por OFFSET, poniendo un valor -XXXmV (tendrás que ir jugando con el valor de esas XXX para bajarlo todo lo posible mientras sea estable. Hacerlo todo desde BIOS es un poco pesado, al tener que estar encendiendo y apagando todo el rato. MSI tiene algún programa para poder tocar el OC del CPU por software, no es lo recomendable para dejar puesto un OC (mejor desde BIOS) pero si para tantear un Undervolt (si tienes la opción, también por OFFSET). De modo que abres un test stress (el que quieras) para que ponga el CPU al 100% y con el software de MSI vas tanteando con bajadas pequeñas y dejando unos minutos entre bajadas. Cuando tengas ese valor más o menos claro, ya pasas a la BIOS.

En la BIOS lo que te comentaba, en CPU SA Voltage (es el Vcore) pones en modo OFFSET y le aplicas el valor -XXXmV que hayas alcanzado como estable por software. El modo OFFSET significa que aplica suma esa cantidad (negativa) de mV al voltaje que aplica a cada estado. El modo FIXED implicaría que el Vcore fuera constante siempre, pero ya que quieres consumir menos, lo ideal es que la frecuencia y el voltaje puedan fluctuar dependiendo del uso en cada momento.

Si en idle tienes 0.850V y el offset es -150mV (ojo con las unidades 1V=1000mV) dejarías en idle 0.700V y si en carga son 1.150V dejarías 1.000V en carga (pongo esas cantidades como ejemplo). Lo normal es que puedas bajarlo entre -100mV y -200mV aproximadamente, pero empieza por -50mV y vas bajando de 15mV en cada paso por ejemplo. Si en algún momento tienes alguna congelación o se reinicia el PC, es posible que te hayas pasado con el undervolt y tocará subirlo un pelín para evitar esos problemas.



GPU

La GPU tienes que modificarle el voltaje desde Afterburner (la GPU no se modifica por la BIOS). Por defecto utiliza modo OFFSET, osea que si mueves el valor hacia la derecha le metes más voltaje, hacia la izquierda lo bajas (que es lo que nos interesa en este caso). Misma metodología, abres un test de stress para la gráfica (Kombustor, FurMark, Unigine Valley...) y vas bajando el voltaje en pequeños pasos, dejando 5 min entre pasos. Dependiendo de la gráfica los pasos pueden ir de uno en uno o a "saltitos" (en mi caso de 6 en 6), según sea el caso, vas bajando de 5 en 5 (o de 6 en 6 o lo que te permita). La primera bajada puedes hacerla algo más grande, pues de fábrica todas las gráficas vienen muy subidas de voltaje, por ejemplo bajar -20mV de primeras.

Si te pasas de undervolt es posible que empiecen a aparecer "artefactos" (cosas raras como texturas que van mal, rayas en la pantalla, cosas así), lo cuál nos indicaría que hay que subirlo un poco. Si te pasas demasiado igual tienes algún pantallazo azul o similar, reinicias, vas al Afterburner y subes el voltaje un poco para evitar esos problemas. El Power Limit no es necesario tocarlo en undervol.



Al final esto del Overclock y del Undervolt son aproximaciones por prueba y error, no tiene mucho misterio. Se pueden tocar más valores, pero ya implica profundizar mucho más en el tema.




A parte del Undervolt, te recomendaría revisar las curvas de ventiladores, tanto de la caja, de la RL como de la gráfica. Con esos componentes y esa caja deberías poder dejarlo muy fino.
 

tripple

Master Chapuzas
Registrado
26 Ago 2016
Mensajes
4.969
Puntos
0
Vayamos por partes, que diría "Jack el destripador".

CPU

El voltaje del CPU se baja desde la BIOS y en tu caso lo ideal es hacerlo por OFFSET, poniendo un valor -XXXmV (tendrás que ir jugando con el valor de esas XXX para bajarlo todo lo posible mientras sea estable. Hacerlo todo desde BIOS es un poco pesado, al tener que estar encendiendo y apagando todo el rato. MSI tiene algún programa para poder tocar el OC del CPU por software, no es lo recomendable para dejar puesto un OC (mejor desde BIOS) pero si para tantear un Undervolt (si tienes la opción, también por OFFSET). De modo que abres un test stress (el que quieras) para que ponga el CPU al 100% y con el software de MSI vas tanteando con bajadas pequeñas y dejando unos minutos entre bajadas. Cuando tengas ese valor más o menos claro, ya pasas a la BIOS.

En la BIOS lo que te comentaba, en CPU SA Voltage (es el Vcore) pones en modo OFFSET y le aplicas el valor -XXXmV que hayas alcanzado como estable por software. El modo OFFSET significa que aplica suma esa cantidad (negativa) de mV al voltaje que aplica a cada estado. El modo FIXED implicaría que el Vcore fuera constante siempre, pero ya que quieres consumir menos, lo ideal es que la frecuencia y el voltaje puedan fluctuar dependiendo del uso en cada momento.

Si en idle tienes 0.850V y el offset es -150mV (ojo con las unidades 1V=1000mV) dejarías en idle 0.700V y si en carga son 1.150V dejarías 1.000V en carga (pongo esas cantidades como ejemplo). Lo normal es que puedas bajarlo entre -100mV y -200mV aproximadamente, pero empieza por -50mV y vas bajando de 15mV en cada paso por ejemplo. Si en algún momento tienes alguna congelación o se reinicia el PC, es posible que te hayas pasado con el undervolt y tocará subirlo un pelín para evitar esos problemas.



GPU

La GPU tienes que modificarle el voltaje desde Afterburner (la GPU no se modifica por la BIOS). Por defecto utiliza modo OFFSET, osea que si mueves el valor hacia la derecha le metes más voltaje, hacia la izquierda lo bajas (que es lo que nos interesa en este caso). Misma metodología, abres un test de stress para la gráfica (Kombustor, FurMark, Unigine Valley...) y vas bajando el voltaje en pequeños pasos, dejando 5 min entre pasos. Dependiendo de la gráfica los pasos pueden ir de uno en uno o a "saltitos" (en mi caso de 6 en 6), según sea el caso, vas bajando de 5 en 5 (o de 6 en 6 o lo que te permita). La primera bajada puedes hacerla algo más grande, pues de fábrica todas las gráficas vienen muy subidas de voltaje, por ejemplo bajar -20mV de primeras.

Si te pasas de undervolt es posible que empiecen a aparecer "artefactos" (cosas raras como texturas que van mal, rayas en la pantalla, cosas así), lo cuál nos indicaría que hay que subirlo un poco. Si te pasas demasiado igual tienes algún pantallazo azul o similar, reinicias, vas al Afterburner y subes el voltaje un poco para evitar esos problemas. El Power Limit no es necesario tocarlo en undervol.



Al final esto del Overclock y del Undervolt son aproximaciones por prueba y error, no tiene mucho misterio. Se pueden tocar más valores, pero ya implica profundizar mucho más en el tema.




A parte del Undervolt, te recomendaría revisar las curvas de ventiladores, tanto de la caja, de la RL como de la gráfica. Con esos componentes y esa caja deberías poder dejarlo muy fino.
Si no me equivoco las nvidia tienen el voltaje hacia abajo bloqueado, aunque puede que pueda desbloquearse desde opciones de AB...
 
  • Like
Reacciones : hec

hec

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
385
Puntos
28
American Graffiti Lo primero, gracias por tomarte el tiempo de escribir ese tochazo explicándomelo todo. He descubierto que intel tiene un programa llamado Xtreme Utility, el cuál además tiene un stress test incluido, así que me viene genial para seguir tu guía por software y luego aplicarlo en la Bios. El problema viene con la gpu, que como dice el compi tripple, los valores negativos del voltaje en el Afterburner están bloqueados, por eso decía de modificar la bios y flashear. No encuentro ninguna opción para cambiar esto y he probado otros programas como el Firestorm de Zotac y el Precision de Evga y exactamente igual.

¿Bajar el temp limit en el Afterburner provocaría un voltaje menor o solamente haría que el gpu boost fuera más comedido?.
 

tripple

Master Chapuzas
Registrado
26 Ago 2016
Mensajes
4.969
Puntos
0
No lo recordaba bien pero me sonaba asi., Gracias por confirmar. Puedes mirar alguna BIOS con menor voltaje, pero por norma general las BIOS mod aumentarán el voltaje y no reducirla. Siempre puedes optar por bajar el clock del núcleo, pero claro perderás rendimiento... O si el problema son las temperaturas en GPU poner una curva de ventilación más agresiva

Enviado desde mi MI 4W mediante Tapatalk
 

American Graffiti

Sombrerero Loco
Registrado
23 Ene 2013
Mensajes
5.605
Puntos
113
Si no me equivoco las nvidia tienen el voltaje hacia abajo bloqueado, aunque puede que pueda desbloquearse desde opciones de AB...
En los ajustes de Afterburner en ese caso tiene que ir activando opciones (al menos las que tenga desactivadas). Activa una por una, algunas requieren reinicio de Afterburner o incluso del sistema.

- "Enable hardware control and monitoring"
- "Enable low-level IO driver"
- "Enable low-level hardware access interface" >>> "user mode"
- "Restore settings after suspended mode"
- "Desbloquear Control de Voltaje"
- "Desbloquear Monitorización de Voltaje"

En caso de que con eso no sea suficiente, entonces ya activa estas dos opciones:

- "Extend Official Overclocking Limits"
- "Unofficial Overclocking Mode" >>> "without PowerPlay support"

PD: esto al menos en AMD funciona así, se supone que debería funcionar igual en Intel ya que AfterBurner es multiplataforma.
 

tripple

Master Chapuzas
Registrado
26 Ago 2016
Mensajes
4.969
Puntos
0
En los ajustes de Afterburner en ese caso tiene que ir activando opciones (al menos las que tenga desactivadas). Activa una por una, algunas requieren reinicio de Afterburner o incluso del sistema.

- "Enable hardware control and monitoring"
- "Enable low-level IO driver"
- "Enable low-level hardware access interface" >>> "user mode"
- "Restore settings after suspended mode"
- "Desbloquear Control de Voltaje"
- "Desbloquear Monitorización de Voltaje"

En caso de que con eso no sea suficiente, entonces ya activa estas dos opciones:

- "Extend Official Overclocking Limits"
- "Unofficial Overclocking Mode" >>> "without PowerPlay support"

PD: esto al menos en AMD funciona así, se supone que debería funcionar igual en Intel ya que AfterBurner es multiplataforma.
Diría que ni con esas, ya que estara bloqueado por BIOS. Pero no lo tengo claro ya que mi última Nvidia se la regale a un colega y no puedo probar.
Mira las Pascal, mucho PCB y no pueden subir el voltaje a partir de un punto, y kfa2 saca una 1080ti de 16fases y 3*8pin

Enviado desde mi MI 4W mediante Tapatalk
 

hec

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
385
Puntos
28
American Graffiti Después de estar tocando desde ayer ya he encontrado un valor estable para la cpu que son -130 mV. Con este cambio he conseguido bajar entre 8-10 grados en el core mas caliente (de 60º a 49º, los demás por debajo). El caso es que al intentar aplicarlo en la BIOS no hay ninguna opción que me permita poner el modo OFFSET, solo puedo seleccionar un voltaje manualmente o dejarlo en auto. Entonces, si selecciono un valor manual restandole esos 130mV (el default son 1.05, así que serian 0.930), al no tener el modo OFFSET ¿el procesador estaría todo el rato con ese voltaje fijo o aumentaría según aumenta la frecuencia en los cores?. Podría guardar un perfil en el Intel Xtreme Tuner y aplicarlo cada vez que encienda el ordenador, pero sería un coñazo ya que es como aplicar un OC por software todo el rato.

#EDIT 1
Acabo de fijarme en la BIOS que el Vcore es 1.168v constante en IDLE (fluctuando 0.10 arriba y abajo), lo cual me parece una burrada teniendo en cuenta que ordenador no está haciendo nada y el default es 1.05v. ¿Es esto normal?
 
Última edición:

American Graffiti

Sombrerero Loco
Registrado
23 Ene 2013
Mensajes
5.605
Puntos
113
American Graffiti Después de estar tocando desde ayer ya he encontrado un valor estable para la cpu que son -130 mV. Con este cambio he conseguido bajar entre 8-10 grados en el core mas caliente (de 60º a 49º, los demás por debajo). El caso es que al intentar aplicarlo en la BIOS no hay ninguna opción que me permita poner el modo OFFSET, solo puedo seleccionar un voltaje manualmente o dejarlo en auto. Entonces, si selecciono un valor manual restandole esos 130mV (el default son 1.05, así que serian 0.930), al no tener el modo OFFSET ¿el procesador estaría todo el rato con ese voltaje fijo o aumentaría según aumenta la frecuencia en los cores?. Podría guardar un perfil en el Intel Xtreme Tuner y aplicarlo cada vez que encienda el ordenador, pero sería un coñazo ya que es como aplicar un OC por software todo el rato.

#EDIT 1
Acabo de fijarme en la BIOS que el Vcore es 1.168v constante en IDLE (fluctuando 0.10 arriba y abajo), lo cual me parece una burrada teniendo en cuenta que ordenador no está haciendo nada y el default es 1.05v. ¿Es esto normal?
¿Has podido encontrar donde está el Offset o si aparece con otro nombre?
 

hec

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
385
Puntos
28
¿Has podido encontrar donde está el Offset o si aparece con otro nombre?
He estado mirando por foros (entre ellos el de msi) y al parecer no existe la opción de offset en sus placas, así que me toca aplicar el undervolt por software cada vez que inicio el ordenador.
 

Un novato

Chapuzas Jr
Registrado
15 Jul 2020
Mensajes
31
Puntos
8
Edad
35
American Graffiti Después de estar tocando desde ayer ya he encontrado un valor estable para la cpu que son -130 mV. Con este cambio he conseguido bajar entre 8-10 grados en el core mas caliente (de 60º a 49º, los demás por debajo). El caso es que al intentar aplicarlo en la BIOS no hay ninguna opción que me permita poner el modo OFFSET, solo puedo seleccionar un voltaje manualmente o dejarlo en auto. Entonces, si selecciono un valor manual restandole esos 130mV (el default son 1.05, así que serian 0.930), al no tener el modo OFFSET ¿el procesador estaría todo el rato con ese voltaje fijo o aumentaría según aumenta la frecuencia en los cores?. Podría guardar un perfil en el Intel Xtreme Tuner y aplicarlo cada vez que encienda el ordenador, pero sería un coñazo ya que es como aplicar un OC por software todo el rato.

#EDIT 1
Acabo de fijarme en la BIOS que el Vcore es 1.168v constante en IDLE (fluctuando 0.10 arriba y abajo), lo cual me parece una burrada teniendo en cuenta que ordenador no está haciendo nada y el default es 1.05v. ¿Es esto normal?
Cómo has conseguido bajar el voltaje? En Afterburner el CORE VOLTAGE solo me deja subirlo y la barra de POWER LIMIT y TEMP. LIMIT me aparecen bloqueadas. No sé como bajarle el voltaje.
 

Jesusete

Master Chapuzas
Registrado
19 Ene 2017
Mensajes
1.964
Puntos
113
Cómo has conseguido bajar el voltaje? En Afterburner el CORE VOLTAGE solo me deja subirlo y la barra de POWER LIMIT y TEMP. LIMIT me aparecen bloqueadas. No sé como bajarle el voltaje.
este video lo explica paso a paso y bastante bien;

 

Un novato

Chapuzas Jr
Registrado
15 Jul 2020
Mensajes
31
Puntos
8
Edad
35
este video lo explica paso a paso y bastante bien;

yo no lo puedo hacer porque el POWER LIMIT me aparece bloqueado. El mío es un portátil, no sé si será por eso...:cry::cry::cry:
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
247
Puntos
28
este video lo explica paso a paso y bastante bien;

Mira muchas gracias ya que después de ver este vídeo he bajado la temperatura y carga de la gráfica y además también me ha bajado la del cpu. Por cierto no lo he hecho con msi afterburner lo he hecho con el asus gpu tweak II
 
Arriba