Cómo actualizar tu actual PC y tener un Mac Pro Killer por menos de 700€

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Buenas, inicio este post para ayudar a todos aquellos interesados en hacerse una Workstation con un presupuesto limitado.​

Lo primero que debemos saber es que vamos a usar hardware profesional, es decir no hay cabida para placas base de consumo en la plataforma LGA2011 dual socket de Intel, se usará RAM con corrección de errores (ECC) y como es lógico procesadores Intel Xeon, esto quiere decir a priori que "no" podemos overcleckear y que tendremos ciertas tecnologías no disponibles y otras nuevas.

INDICE​
1.- PREPARACIÓN
2.- COMPRA
3.- MONTAJE
4.- BENCHMARKS OBTENIDOS


1.- PREPARACIÓN

Queremos una workstation que sea más potente que el siguiente MAC Pro:



Los componentes a usar:

  • 2xIntel Xeon E5-2670 (primera generación)
  • 1xPlaca base Dual Socket 2011 (C602)
  • 8 o 16 módulos de RAM 1066/1333/1600MHz ECC (en función de los slots disponibles de la placa que has obtenido y de la cantidad de memoria que quieres)
  • Accesorios, tarjeta de sonido (si se trata de una placa base sin), tarjeta de expansión de USBs, etc.
  • Adaptor 2 molex a 8 pin EPS o una fuente con dos conectores 8 pin EPS

CPU

Hablamos del tope de gama en cuanto a CPU y RAM, para ello usaremos 2 Intel Xeon E5-2670 de 8 núcleos y 16 hilos cada uno, que funcionan a 2.6GHz pero que sube hasta 3.0GHz en todos sus núcleos.
http://ark.intel.com/es-es/products...E5-2670-20M-Cache-2_60-GHz-8_00-GTs-Intel-QPI
Usaremos estas CPUs y no otras porque hoy en día las puedes encontrar desde 70 a 150€ por CPU contando gastos de envío y aduanas si lo compras desde el extranjero.

Rendimiento:

Hablamos de una mejora del 25-30% respecto al Mac Pro de casi 10k €.

PLACA BASE

La placa base tiene que tener 2 zócalos (sockets) para poder colocar ambos procesadores, para ello dentro de la plataforma LGA 2011 buscaremos una placa base C602, principalmente de marcas como Asus, Asrock, Gigabyte, SuperMicro, etc, que disponen de varias versiones.

Para la selección de la placa base tenemos que tener en cuenta los siguientes puntos:
  • ¿Qúe formato elegir?
  • ¿Cuantos slots queremos?
  • Tener varios PCIe
  • ¿Placa workstation o server?

¿Qúe formato elegir?
Tendrás una gran variedad, desde ATX, EATX, SSI EEB, y formatos propietarios.
Yo aconsejo usar placas base ATX o EATX/SSI EEB ya que caben en la mayoría de cajas convencionales.

¿Cuantos slots queremos?
Los slots van a determinar cuanta ram puedes introducir en el sistema e incluso si van a poder añadir más en un futuro.
En el tipo de placa base que estamos buscando soleras encontraras dos opciones:
-8 DIMMS (4 por CPU)
-16 DIMMS (8 por CPU)
y en algún caso particular 24 DIMMS (12 por CPU)
El disponer de 16 DIMMS te permite colocar 8 y tener 8 sltos libres para un futuro, en cambio el tener 8 normalmente significa poder tener un formato más compacto, ya sea ATX o disponer de más PCIe y otros slots de expansión para tarjetas.

Tener varios PCIe
Esto es un muy importante, ya que seguramente querrás colocar tu gráfica y probablemente sea alguna de consumo, lo que venga acompañado de unas dimensiones bastante grandes así que OJO a que el PCIe que puedas usar para colocar la gráfica no quede obstruido por slots de RAM o alguna de las CPUS como en las imagenes siguientes:



*Ten en cuenta que algunas placas base no tendrán soporte SLI/Crossfire a pesar de tener varios PCIe 3.0 x16 porque cada uno de ellos irá a cada CPU, por lo que no tiene soporte oficial.

¿Placa workstation o server?
Es una elección que probablemente estarás más límitado en función del dinero que dispongas, ya que muchas placas workstation suelen ser más caras que las de servidor.
¿Qué diferencias hay entre una y otra?
Pues a parte de para la función que están enfocadas ambas puedes funcionar como servidor o workstation, solo tener en cuenta que suelen tener tecnologías diferentes y que en el caso de las de servidor, suelen no tener audio integrado (por lo que tendremos que comprar una tarjeta de sonido) y suelen tener pocos puertos USB y SATA.

Por tanto la elección es tuya pero tendrás que tener en cuenta si necesitas más accesorios en función de cual compres.

RAM

Para elegir la RAM tendremos que buscar la placa base que hemos comprado y ver que módulos son compatibles teniendo en cuenta que el máximo soportable por los procesadores es 1600MHz y que ese siempre será el límite aunque la placa soporte 1866MHz.
Recordar que lo módulos han de ser ECC.
Luego ver cuanta cantidad soporta la placa base y cuanta le vamos a poner, si módulos de 4/8/16GB cada uno o como.
Añadir que la RAM a mejor calidad precio son 64GB 8x8GB DDR3 a 1333MHz, pero si quieres invertir más dinero y obtener a 1600MHz adelante, aunque te aviso que en tareas de renderizado y otros la mejora como mucho será del 5% respecto a la de 1333MHz.

ACCESORIOS

Como he comentado en el apartado de PLACA BASE, si vas a comprar una de servidor probablemente tendrás que adquirir "accesorios", una tarjeta de Audio, una tarjeta de expansión de USBs etc.
Comprueba donde puedes colocarlo en la placa base y la mejor posición para evitar obstruir el aire que entre a tu tarjeta gráfica.
Probablemente tendrás que comprar un disipador adicional o dos, en el caso de que el actual no entre en el equipo por su tamaño.

ADAPTADOR O FUENTE DE ALIMENTACIÓN NUEVA

Para alimentar una placa base con 2 CPUs deberemos disponer de 2 conectores 8 pin EPS como el de la imagen:

Ojo no tiene nada que ver con el conector PCIe 8 pin que se usa en las tarjetas gráficas

La mayoría de CPUs solo tienen un solo conector EPS de 8 pin, entonces podemos comprar un adaptador 2 molex a 1 EPS de 8 pin:

o mirar algunas fuentes de alta gama que si que llevan dos.

Como los siguientes modelos:
  • AeroCool Templarius Imperator 1150W 80 Plus Gold
  • AeroCool Strike-X Power 1100W
  • Antec HCP-1000 EC 1000W 80 Plus Platinum Modular
  • Antec HCP-1300 EC 1300W 80 Plus Platinum Modular
  • Corsair RM850i 850W 80 Plus Gold Modular
  • Corsair HX750i 750W 80 Plus Platinum Modular
  • Corsair RM1000i 1000W 80 Plus Gold Modular
  • Corsair AX1200i 1200W 80 Plus Platinum
  • Corsair AX1500i 1500W 80 Plus Titanium
  • EVGA Supernova B1 750W 80 Plus Bronze Modular
  • EVGA Supernova B2 750W 80 Plus Bronze Modular
  • EVGA Supernova G2 550W 80 Plus Gold Modular
  • EVGA Supernova G2 750W 80 Plus Gold Modular
  • EVGA Supernova 750 G1 750W 80 Plus Gold Modular
  • EVGA Supernova G2 850W 80 Plus Gold Modular
  • EVGA Supernova G2 1000W 80 Plus Gold Modular
  • EVGA Supernova G2 1300W 80 Plus Gold Modular
  • EVGA Supernova P2 1200W 80 Plus Platinum
  • EVGA Supernova T2 1000W 80 Plus Titanium Modular
  • Enermax Revolution X´t 630W Modular 80 Plus Gold
  • Enermax Revolution X´t 730W Modular 80 Plus Gold
  • Enermax Platimax 600W Modular 80 Plus Platinum
  • Enermax Triathlor ECO 1000W 80 Plus Bronze Modular
  • Enermax Revolución87+ 850W Modular 80 Plus Gold
  • Enermax Platimax 750W Modular 80 Plus Platinum
  • Enermax Platimax 850W Modular 80 Plus Platinum
  • Enermax Revolution 87 1000W 80 Plus Gold Modular
  • Enermax Platimax 1000W 80 Plus Platinum Modular
  • Enermax MaxRevo 1600W 80 Plus Gold Modular
  • Enermax Platimax 1350W 80 Plus Platinum Modular
  • Enermax Platimax 1700W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic X-650 650W 80 Plus Gold Modular
  • Seasonic G-750 750W 80 Plus Gold Modular
  • Seasonic Platinum 660W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic X-750 750W 80 Plus Gold Modular
  • Seasonic X-850 850W 80 Plus Gold Modular
  • Seasonic Platinum 760W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic Snow Silent 750W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic X-1050 1050W 80 Plus Gold Modular
  • Seasonic Platinum 860W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic Platinum 1050W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic X-1250 1250W 80 Plus Gold Modular
  • Seasonic Snow Silent 1050W 80 Plus Platinum Modular
  • Seasonic Platinum 1200W 80 Plus Platinum Modular

*Estos son unos cuantos modelos que he encontrado siendo EVGA Supernova B1 750W 80 Plus Bronze Modular el más barato que ronda los 90€


2.- COMPRA

Una vez ya tenemos una idea de los componentes que podemos usar (sin haberse hecho a algunos en particular) podemos comenzar la caza en la red. Para ello iremos por partes y muy importante intentar comprar todo a la vez o lo más próximo en tiempo posible ya que algunas ofertas cambian, productos se venden y precios varian, lo que llevar al traste toda la planificación y búsqueda, así que ten en cuenta esas variables, sobre todo si hablamos de componentes de segunda mano como serán los 2xE5-2670 y la memoria RAM.

Si compras en eBay y en el extranjero ten en cuenta lo siguiente:

Comprueba que el vendedor sea "Top Rated Plus" y tenga muchas valoraciones positivas.
Asegúrate de que la búsqueda incluye envío a tu país, ya que de no ser así cuando vayas a comprar el producto te dirá que el vendedor no vende a tu país.
Comprueba que te salen los portes de aduanas.
Ten en cuenta que el tiempo de envío será mayor y por tanto tendrás que tener paciencia.
Comprueba que te dan algún tipo de garantías en caso de producto defectuoso.
Comprueba el sistema de devolución en caso de mal funcionamiento.




1.- COMPRAR LA PLACA BASE
Debido a que es uno de los componentes que más quebraderos de cabeza te va a dar debería ser el primero que vas mirar.
No es fácil encontrar una buena placa base que cumpla tus expectativas y más de segunda mano, pero las hay.

En Ebay hay muchas placas bases de segunda mano, pero muchas de ellas propietarias de workstation Dell, HP, Lenovo u otros y no pondrán datos en la mayoría de cosas como dual LGA 2011 y otra información esencial, por lo que si quieres estas ofertas deberás buscar más información en la red copiando el número de serie de la placa y buscando imagenes.
EJEMPLO:

* Mirando el código de la placa base puesta en el título y que se trata de una Lenovo D30 buscaremos fichas de especificaciones para ver las compatibilidades.

Si quieres ir a lo "fácil" aunque te pueda costar más dinero compra una placa base nueva
Para ello te recomiendo Amazon.de/Amazon.fr/Amazon.it e incluso Amazon.es, las marcas de las que podrás encontrar placas base son SuperMicro, Asus, Gigabyte y Asrock en su mayoría, si buscas bien podrás encontrar "autenticas gangas" para ser nuevas.
La placa base que compré yo es una Asus Z9PA-D8, está la versión Z9PA-D8C que es similar solo que sin un sistema de expansión propietario que te permite tener 8 puertos SAS compatibles con SATA III, por si los 2 SATA III que lleva se te quedan cortos y no quieres usar los otros 4 puertos SATA II, ojo, tendrás que adquirir una tarjeta RAID PIKE, la más barata es la RAID PIKE 9230.


*Ten en cuenta que si compras una placa base de servidor deberes gastar un extra si quieres funciones bastante esenciales como sonido en tu ordenador, con una tarjeta de sonido o DAC, comprueba que puedes instalarla en el equipo sin problemas.

2.- COMPRAR LOS 2 INTEL XEON E5-2670

Principalmente os recomiendo que compréis por eBay.com, ya que desde eBay.es te recorta la búsqueda y en Europa los precios son muy superiores rondando casi el doble que en Estados Unidos.

Asegúrate de que no son muestras, samples, (suele poner confidential en la CPU) ya que están capadas en velocidad y no aseguran que sean estables en configuraciones dual CPU.
Intenta comprar un pack de 2. Hay muchos vendedores que las venden de 2 en 2, además eso te suele dar un extra de seguridad en que no sean CPUs de muestras.



3.- COMPRAR LA RAM

Como en el anterior apartado recomiendo usar eBay.com, en este caso podremos encontrar kits interesantes de 64GB 8x8GB 1333MHz ECC por 140€ contando gastos de envío desde Inglaterra, no hace falta irse a Estados Unidos o a China, aunque decir que en este último podremos adquirir el mismo kit por 106€, la cosa es, ¿Estás dispuesto a esperar hasta un mes y medio para que te llegue el pedido?
Como ya he explicado en la preparación comprueba que es compatible con tu placa base y procesador antes de comprar nada.



4.- COMPRAR ACCESORIOS

Si has comprado una placa base de servidor como la Asus Z9PA-D8 probablemente querras comprar un DAC o una tarjeta de sonido, en mi caso yo he comprado una Creative Sound Blaster Z en eBay por 39€, si buscas bien podrás encontrar incluso mejores ofertas.


Puede que también necesites más USBs 3.0 o 3.1, más puertos SATA, etc, para eso echa un vistazo a las distintas tarjetas que rondan por el mercado y comprueba cual es la que más te conviene.

Chequea que tengas dos disipadores compatibles que puedan instalarse en la misma placa sin problemas de espacio.



5.- COMPRAR ADAPTADOR O FUENTE DE ALIMENTACIÓN NUEVA

Por regla general si ya tienes un equipo y tienes una fuente probablemente preferirás comprar un adaptador antes que una nueva fuente, pero comprueba que tu fuente da la energía suficiente al equipo, ten en cuenta que son 2 CPUs de 115W cada una, 230W de consumo por la eficiencia de tu fuente que aumentará ese valor cuando más ineficiente sea y más todos los componentes que tengas.
En la preparación ya he comentado que adaptadores comprar y hay una lista de fuentes de alimentación compatibles con las 2 tomas EPS necesarias para alimentar a las dos CPUs.





LOS SIGUIENTES APARTADOS ESTÁN CUBIERTOS POR YOUTUBERS EN INGLÉS, EN CUANTO TENGA TODAS LAS PIEZAS Y VEA SI FUNCIONAN CORRECTAMENTE ACTUALIZARÉ LA INFORMACIÓN CON MI PROPIA REVIEW, YA SEAN FOTOS Y TEXTO O VÍDEO



3.- MONTAJE
https://www.youtube.com/watch?v=RS2dEEn9-dI

4.- BENCHMARKS
https://www.youtube.com/watch?v=tony8dGupKA
https://www.youtube.com/watch?v=6b-01q09bLU&list=LLnD6rw2y8LgkO-O3rhRiAJg&index=31
https://www.youtube.com/watch?v=5pVd_deqSdc&list=LLnD6rw2y8LgkO-O3rhRiAJg&index=40

Muchas gracias a todos los que han llegado al final de este post, espero que os haya gustado y siento la densidad, pero creo que es importante aclararlo todo lo mejor posible.
Ante cualquier duda o opinión ya sea sobre el tema en sí o como está realizado el post por favor comentar!
 
Última edición:

kalinca

Chapuzas Jr
Registrado
30 Ene 2016
Mensajes
15
Puntos
3
Muy muy interesante
 

jmrc12

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2016
Mensajes
213
Puntos
0
Interesante... Me recuerda a un video de Linus Tech Tips:

https://www.youtube.com/watch?v=epIlB49SNTI

Me surgen dudas con los PCI, esas placas cuantos llevan y de qué tipos? Porque si empiezas a meter tarjetas no me salen las cuentas: red, audio, gráfica, USB 3.0...

Aparte, ¿llevan sata 3?

Saludos y gracias por la aportación!
 

S1SER

Master Chapuzas
Registrado
18 Ene 2015
Mensajes
1.178
Puntos
63
Seguramente sean Sata2 y Sata3(varios de cada uno).
Hace tiempo vi un video de Tek Syndicate en el que explicaban como coger un Mac pro de 2010-2009 y hacerle una actualizacion al hardware(es del socket 1366)y acababa con 2 Xeon X5650.
 

pabloxoom

-------------------------
Registrado
7 Ene 2015
Mensajes
577
Puntos
43
Edad
25
Yo llevo un mes o asi planeando hacer un equipo con 2 x5650 (65euros~) y lo que he visto es que las placas (por lo menos las de 1366) tienen pocos USBs y cuantos mas PCI express mas caro a si que (muy a mi pesar :pirata:) USB hub 2.0 y ahi una tarjeta de sonido usb.

Eso si es una locura la potencia / precio que consigues
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Me surgen dudas con los PCI, esas placas cuantos llevan y de qué tipos? Porque si empiezas a meter tarjetas no me salen las cuentas: red, audio, gráfica, USB 3.0...

Aparte, ¿llevan sata 3?

Saludos y gracias por la aportación!

Pues depende de la que compres, lo que suelen todas es al menos PCIe 3.0 pero a x8, con lo cual nada de gráficas, por eso hay que llevar cuidado con lo que pillas, si es una tipo workstation tendrás de todo, audio, un copón de usbs, sata, etc, las de servidores son las que van más peladas en ese aspecto.
Tarjeta de red no necesitas, normalmente las integradas son bastante superior a las de las placas base de consumo, eso si, si te refieres a WIFI ya es otra cosa, yo tengo una y se la pondré a la Asus Z9PA-D8, probablemente en el primer slot.


Respecto a los SATA lo normal es encontrarse como mínimo 2 Puertos SATA III y varios SATA II, algunos también llevan puertos SAS de segunda generación que funcionan perfectamente con cables SATA III y a su velocidad, con lo cual son "aprovechables".


Hace tiempo vi un video de Tek Syndicate en el que explicaban como coger un Mac pro de 2010-2009 y hacerle una actualizacion al hardware(es del socket 1366)y acababa con 2 Xeon X5650.
También vi ese vídeo, más potente que el nuevo (2013) y con pleno soporte MAC, en el caso mi post va referente a windows aunque también podrías meter hackintosh y tener un entorno MAC a precio de risa... En términos de compatibilidad con ese sistema operativo ya no sé, abría que mirar.
 

jmrc12

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2016
Mensajes
213
Puntos
0
Pues no es mala idea lo de la tarjeta de audio por usb! Las hay incluso sin el cable extensor que ocupan menos, la enchufas a la torre y es como la conexión normal.

Edit: Claro, me refería a la wifi.

Edit 2: puestos a pedir, y ya que uno se ahorra una pasta, ¿por qué no meter un ssd de estos nuevos que van por PCI? Locurote total de potencia.
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Yo llevo un mes o asi planeando hacer un equipo con 2 x5650 (65euros~) y lo que he visto es que las placas (por lo menos las de 1366) tienen pocos USBs y cuantos mas PCI express mas caro a si que (muy a mi pesar ) USB hub 2.0 y ahi una tarjeta de sonido usb.

Eso si es una locura la potencia / precio que consigues

Es lo mejor si lo que buscas es potencia de CPU, en mi caso como es el LGA 2011 se pone casi peor los precios, por eso he terminado pillando la Asus que he comentado.
Si te sale a cuenta si, vale la pena comprarse un hub y conectarlo todo ahí, un DAC y arreando.

Para estas cosas se requiere bastante más planificación que con hardware de consumo... Pero bueno, yo creo y espero que valga la pena jajaja.
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Pues no es mala idea lo de la tarjeta de audio por usb! Las hay incluso sin el cable extensor que ocupan menos, la enchufas a la torre y es como la conexión normal.

Edit: Claro, me refería a la wifi.

Edit 2: puestos a pedir, y ya que uno se ahorra una pasta, ¿por qué no meter un ssd de estos nuevos que van por PCI? Locurote total de potencia.

Jajaja, pues sí, aunque yo en mi caso particular lo dejaré para más para adelante, de momento con mi SSD SATA III voy bien.
Lo mismo cuando actualice la gráfica (a finales de año si todo va bien o un poco más) aprovecho y me pillo una, según esté el banco jajaja.
 

jmrc12

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2016
Mensajes
213
Puntos
0
La placa base que compré yo es una Asus Z9PA-D8, está la versión Z9PA-D8C que es similar solo que sin un sistema de expansión propietario que te permite tener 8 puertos SAS compatibles con SATA III, por si los 2 SATA III que lleva se te quedan cortos y no quieres usar los otros 4 puertos SATA II, ojo, tendrás que adquirir una tarjeta RAID PIKE, la más barata es la RAID PIKE 9230.

¿Este RAID PIKE es solo en caso de querer tener más de dos SATA III?
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
jmrc12 te he contestado, pero parece que no se ha mandado y tiene que admitir ese mensaje el moderador, por eso no sale, habrá detectado el sistema que es SPAM.
Si puedo contestar te digo lo siguiente:
El Pcie no le voy a poner porque es dinero, me voy a esperar a actualizar la gráfica y si tengo un extra me la pillaré, que de momento voy bien con mi SSD SATA III.
¿Este RAID PIKE es solo en caso de querer tener más de dos SATA III?

Correcto, con el más barato el PIKE 9230 tendrías 4 puertos SATA III más, los otros cuatro no estarían habilitados:
https://www.asus.com/Commercial-Servers-Workstations/PIKE_9230/

Lo que pasa es que parece que son difíciles de encontrar...

Saludos.
 

jmrc12

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2016
Mensajes
213
Puntos
0
Recibido, gracias por la aclaración.

Esperamos resultados cuando lo tengas montado compañero!

Un saludo.
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Recibido, gracias por la aclaración.

Esperamos resultados cuando lo tengas montado compañero!

Un saludo.
De nada, gracias a ti por el interés.

Dentro de unas dos semanas es probable que ya tenga todo, para entonces intentaré montarlo.

Saludos.
 

LittleBoss

Chapuzas Jr
Registrado
10 Ene 2016
Mensajes
18
Puntos
0
Interesante post. Recuerdo hace años leer un artículo de un animal que se montó una granja de pequeños ordenadores conectados en red para renderizado en kerkythea, potencia precio era bestial, si lo encuentro os lo paso,
Saludos

Enviado desde mi HP Slate 7 Plus mediante Tapatalk
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Interesante post. Recuerdo hace años leer un artículo de un animal que se montó una granja de pequeños ordenadores conectados en red para renderizado en kerkythea, potencia precio era bestial, si lo encuentro os lo paso,
Saludos

Enviado desde mi HP Slate 7 Plus mediante Tapatalk

Gracias! Es una buena idea aunque hay que mirarlo bien, porque si no puedes tener un buen disgusto cuando llegue la factura de la luz, y si el sistema está las 24h 7 días a la semana el tema eléctrico puede suponer un factor muy importante frente al precio en si del ordenador/ordenadores, por lo que puede llegar a interesar invertir en hardware más nuevo pese a su precio.
De todas maneras tengo bastante curiosidad por lo que comentas.
 

dilmun

Master Chapuzas
Registrado
4 Nov 2013
Mensajes
4.435
Puntos
113
Seguiré el hilo a ver cómo acaba. En principio parece muy interesante en rendimiento/precio
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Ya me ha llegado la placa base y la tarjeta de sonido:




La placa base a un total de 313,22€ y la tarjeta de segunda mano 39,00€ todo con gastos de envío incluidos.
La tarjeta está como nueva y se escucha de maravilla, mil veces mejor que la de mi placa base actual, una Asrock Z97X Fatl1ty Killer, no me quiero imaginar entonces como debe escucharse ya una essence stx...

En cuanto me lleguen las demás iré posteando fotos e informando de si he tenido algún problema o no.
 

dilmun

Master Chapuzas
Registrado
4 Nov 2013
Mensajes
4.435
Puntos
113
Buen precio para SBZ :sisi3:
 

tor6770

Master Chapuzas
Registrado
24 Ene 2016
Mensajes
246
Puntos
43
Buen precio para SBZ
Gracias! La vi de casualidad y no lo dudé.
A ver si las demás partes que me quedan salen buenas también.
 
Arriba