Guia overclock para dummies ryzen

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
¿No merece la pena hacer OC a los ryzen 5 3600 verdad?
Si que merece la pena . pero depende de la suerte que tengas .Ryzen a mi punto de ver si le rascas 200 mhz se nota bastante .
 

Ape

Master Chapuzas
Registrado
22 Dic 2019
Mensajes
599
Puntos
43
Edad
35
Hola! He conseguido estabilizar un 3700x a 4100Mhz y 1.1v poniendo el multiplicador a 41 y offset - 0.0125 pero me resulta imposible subirlo a 4200Mhz sin que pete. La idea no es sacar el máximo OC, era bajar voltaje para bajar las temperaturas con el máximo rendimiento sin volverme loco. También he tocado la RAM con DRAM Calculator a 3600 y bajando latencias. Todo iba bien con cinebench r20 pero al meter prime y occt con paquetes pequeños y avx2 peta.

Cual es el siguiente paso? poner un voltaje fijo por encima de 1.1 y probar?
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
Hola! He conseguido estabilizar un 3700x a 4100Mhz y 1.1v poniendo el multiplicador a 41 y offset - 0.0125 pero me resulta imposible subirlo a 4200Mhz sin que pete. La idea no es sacar el máximo OC, era bajar voltaje para bajar las temperaturas con el máximo rendimiento sin volverme loco. También he tocado la RAM con DRAM Calculator a 3600 y bajando latencias. Todo iba bien con cinebench r20 pero al meter prime y occt con paquetes pequeños y avx2 peta.

Cual es el siguiente paso? poner un voltaje fijo por encima de 1.1 y probar?
Si , prime es muy puñetero a la hora de los voltajes , también te recomiendo que manteniendo el mismo voltaje juegues con las vrm (Digi power) por ejemplo el modo 1 es el mas estable . Para msi al menos las b450 los mejores son del 1-2-3 .
Si al ejecutar el Prime95 small packets te petan la mitad de los nucleos/thereads es indicio de que necesita bastante mas voltaje . pero en cambio si solo peta 1 thread es uno de los ccx que te ha salido rana y necesita algo mas .
 

Ape

Master Chapuzas
Registrado
22 Dic 2019
Mensajes
599
Puntos
43
Edad
35
Si , prime es muy puñetero a la hora de los voltajes , también te recomiendo que manteniendo el mismo voltaje juegues con las vrm (Digi power) por ejemplo el modo 1 es el mas estable . Para msi al menos las b450 los mejores son del 1-2-3 .
Si al ejecutar el Prime95 small packets te petan la mitad de los nucleos/thereads es indicio de que necesita bastante mas voltaje . pero en cambio si solo peta 1 thread es uno de los ccx que te ha salido rana y necesita algo mas .
Como se que si peta un nucleo o varios? se me reinicia directamente, no da error. He conseguido estabilizarlo a 4.2 poniendo el offset auto a 0.025 en lugar de negativo, no se muy bien pero supongo que esto dara margen +- 0,025 es decir que si el voltaje base lo pone la placa a 1.1 dara entre 1.075 y 1.125.

Tambien he probado fijando el votaje a 1.05 y offset +- 0.0875, con lo que en reposo esta por debajo de 1 y con prime a 1,14, no se muy bien que es mejor.

Creo que voy a abrir un hilo porque tengo muchas dudas.
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
Como se que si peta un nucleo o varios? se me reinicia directamente, no da error. He conseguido estabilizarlo a 4.2 poniendo el offset auto a 0.025 en lugar de negativo, no se muy bien pero supongo que esto dara margen +- 0,025 es decir que si el voltaje base lo pone la placa a 1.1 dara entre 1.075 y 1.125.

Tambien he probado fijando el votaje a 1.05 y offset +- 0.0875, con lo que en reposo esta por debajo de 1 y con prime a 1,14, no se muy bien que es mejor.

Creo que voy a abrir un hilo porque tengo muchas dudas.
Si abre un hilo nuevo quiza se unan gente con mas experiencia con OC a los Ryzen y puedan ayudarte mejor , Pero si te dire que si al activar Prime 95 directamente el pc peta es que necesitas bastante mas voltaje del que le has puesto .
Por ejemplo Si haces OC con el Amd Overclocking pones un voltaje base es decir 1.20V por ejemplo y el valor - lo pones tu 0.025V Pones la frequencia que deseas por ejemplo 4.2 All Core . Prime 95 small packets si tienes un reset , siguiente paso 1.22V y repite hasta que te pase el test . Llegara un punto donde te enfrentes a la loteria del silicio Vs temperatura y voltaje . My recomendación es que no pases de 1.28 V . Luego te recomiendo activar el global C states y Amd cool and quiet .
 

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
Hola gracias por la guia . voy a intentar seguirla , me interesa mas la bajada de temperaturas que el oc , pues el procesador a dia de hoy va de sobra para mis necesidades , pero es muy caliente ,sabes si la prime x570p tiene los p-states que comentas?
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
Hola gracias por la guia . voy a intentar seguirla , me interesa mas la bajada de temperaturas que el oc , pues el procesador a dia de hoy va de sobra para mis necesidades , pero es muy caliente ,sabes si la prime x570p tiene los p-states que comentas?
Advanced - AMD CBS - Global C states . Como advertencia te dire que asus no tiraba muy bien esta opción por lo que lei, puede que la hayan corregido.
 

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
Advanced - AMD CBS - Global C states . Como advertencia te dire que asus no tiraba muy bien esta opción por lo que lei, puede que la hayan corregido.
Bueno ya preguntare como se debe de usar , por que como no estaba en la placa al momento de hacer la guia no se mostro la forma de usarlo , yo estoy esperando a que me llegue el kit de montaje de mi noctua , y empezar a trastera , ahora sigo con el de stock y paso de empezar , que por cierto le voy a poner un NH-C12P SE14 al cual le cambie el ventilador por otro mas potente y le puse un CORSAIR ML140 PRO , crees que tendre buena disipacion?
 

johnnybra

Master Chapuzas
Registrado
18 Jun 2013
Mensajes
1.883
Puntos
63
Puse esto hace algunos días en el foro antiguo y acabo de caer, así que copio-pego

Actualmente tengo un 1600 con disipador stock, que mi bomba de la RL custom se fue al carajo. No hacía overclock desde el 2600k, así que ha llovido desde entonces y estoy un poco desfasado.

Hice un poco de overclock/undervolting por offset poniéndolo a 3.4 con 1.2v, y las memorias con 3200mhz con su perfil xmp sobre una Mortar Artic (B350m)

Es totalmente estable, con temperaturas en prime 95 de 68 grados max en una cajita pequeña pero bien ventilada. Antes, con la RL con sólo un radiador no pasaba de 60º ni cuando lo probé a 3.8 y 1.36v.

¿Está bien? ¿Consejos, recomendaciones?

Dado que estos ryzen son muy dependientes de la RAM, no merece la pena subirlo más si tengo que bajar las memos, verdad?

Un saludo a todos y gracias
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
Bueno ya preguntare como se debe de usar , por que como no estaba en la placa al momento de hacer la guia no se mostro la forma de usarlo , yo estoy esperando a que me llegue el kit de montaje de mi noctua , y empezar a trastera , ahora sigo con el de stock y paso de empezar , que por cierto le voy a poner un NH-C12P SE14 al cual le cambie el ventilador por otro mas potente y le puse un CORSAIR ML140 PRO , crees que tendre buena disipacion?
Supongo que mejorara algo al de stock , Aunque alomejor no te compensa el sobregasto realizado, Si te gusta cacharrear haz las pruebas tu mismo y dinos los resultados mi estimación es que segun los rpm ganaras entre 2-3 Grados .
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
Puse esto hace algunos días en el foro antiguo y acabo de caer, así que copio-pego

Actualmente tengo un 1600 con disipador stock, que mi bomba de la RL custom se fue al carajo. No hacía overclock desde el 2600k, así que ha llovido desde entonces y estoy un poco desfasado.

Hice un poco de overclock/undervolting por offset poniéndolo a 3.4 con 1.2v, y las memorias con 3200mhz con su perfil xmp sobre una Mortar Artic (B350m)

Es totalmente estable, con temperaturas en prime 95 de 68 grados max en una cajita pequeña pero bien ventilada. Antes, con la RL con sólo un radiador no pasaba de 60º ni cuando lo probé a 3.8 y 1.36v.

¿Está bien? ¿Consejos, recomendaciones?

Dado que estos ryzen son muy dependientes de la RAM, no merece la pena subirlo más si tengo que bajar las memos, verdad?

Un saludo a todos y gracias
Depende de tu orientación , si es para jugar casual y uso normal . Es mas que suficiente dado que has conseguido que tus rams funcionen a 3.2 con ese procesador y placa . Hay gente que los tiene a 3.8-4Ghz según la suerte que les haya tocado y la refrigeración que tengan.
 

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
Supongo que mejorara algo al de stock , Aunque alomejor no te compensa el sobregasto realizado, Si te gusta cacharrear haz las pruebas tu mismo y dinos los resultados mi estimación es que segun los rpm ganaras entre 2-3 Grados .
EL gasto ya estaba hecho y el kit lo manda gratis noctua , era mi antiguo disipador , dices que solo dos o tres grados menos??? yo diria que algo mas no se... ventilador muy potente junto con mi noctua que no es que seea el mejor de los noctua pero ahi esta.. , pero bueno ya comentare que estoy a la espera del kit todavia mi idea es que se pueda poner a full jugando con juegos exigentes sobre los 65 grados , no me gusta que llegue a los 70 .
 

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
Advanced - AMD CBS - Global C states . Como advertencia te dire que asus no tiraba muy bien esta opción por lo que lei, puede que la hayan corregido.

Hola ya he puesto el noctua , me interesa hacerle undervolt mas que oc , por que este procesador es una locura en ese aspecto como el solo se sube de vueltas , tiene unos picos que me rayan mucho , que es lo qu etendria que hacer para hacerle undervolt sin subirle las frecuencias , solo para bajarle la temperatura?
Es que de stock sin hacerle nada , siempre monotorizo la temperatura y la fercuencia con el msi , y jugando aveces lo pone a 4300 incluso 4400 lo vi una vez y claro me pega unos picos de temperatura que es lo que quiero evitar ,lo que me gustaria justamente es tenerlo de stock pero bajandole las temperaturas un poco, que el suba o baje las frecuencias segun uso , pero que no le meta esos picos que me mete.
 
Última edición:

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
Hola ya he puesto el noctua , me interesa hacerle undervolt mas que oc , por que este procesador es una locura en ese aspecto como el solo se sube de vueltas , tiene unos picos que me rayan mucho , que es lo qu etendria que hacer para hacerle undervolt sin subirle las frecuencias , solo para bajarle la temperatura?
Es que de stock sin hacerle nada , siempre monotorizo la temperatura y la fercuencia con el msi , y jugando aveces lo pone a 4300 incluso 4400 lo vi una vez y claro me pega unos picos de temperatura que es lo que quiero evitar ,lo que me gustaria justamente es tenerlo de stock pero bajandole las temperaturas un poco, que el suba o baje las frecuencias segun uso , pero que no le meta esos picos que me mete.
Lo mejor para mantenerlos a ralla es ponerle un voltaje fijo . que escale hasta ese voltaje . Ejemplo sería override en 1.25 y probar que tal se comporta .
 
  • Like
Reacciones : gon

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
Lo mejor para mantenerlos a ralla es ponerle un voltaje fijo . que escale hasta ese voltaje . Ejemplo sería override en 1.25 y probar que tal se comporta .
poner el voltaje de la cpu a 1.25 y ya esta ?
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
poner el voltaje de la cpu a 1.25 y ya esta ?
Si + Global C States y el Amd cool and quiet . Frequencia en Auto y PBO desactivado . En windows usa el Usmus plan.
 
  • Like
Reacciones : gon

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
Si + Global C States y el Amd cool and quiet . Frequencia en Auto y PBO desactivado . En windows usa el Usmus plan.

Te mando la imagen por que cuando le cambio el valor del voltaje nunca me lo guarda (en el amd Ryzen master si) , para asegurarme que es ahi, y el c state . lo activo y no me salen los numeros paar elegirle el nivel de c state que quiero , mira no se si te lo estoy poniendo bien , seguramente no , pero es que esta placa la odio , tuve una asrock extreme que era una puta mierda , ahora eso si , hacerle undervolt al procesador era mas fcail que cagar (fx 8350) y aqui en esta no soy capaz.
 
Última edición:

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
429
Puntos
43
En VDDCR CPU Pon 1.25 V , Ahora mismo tienes 1.45 V. Precision Boost overdrive desactivalo. Y el Global C States P0
 
  • Like
Reacciones : gon

gon

Master Chapuzas
Registrado
21 Ago 2014
Mensajes
341
Puntos
18
Edad
39
En VDDCR CPU Pon 1.25 V , Ahora mismo tienes 1.45 V. Precision Boost overdrive desactivalo. Y el Global C States P0
Ante todo gracias por ayudar!!!
El precision boost , lo tengo bien asi como te muestro? o tengo que desactivar tambien el precison boost scalar que aparece , y el global state solo veo la opcion de activado desactivado auto , tenia entendido que deberia asignarle un numero o asi esta bien?
Ya le consegui bajar el voltaje a 1.25 , la historia es que lo ponia lo guardaba y no se quedaba ..

Y por otro lado ya se que pierdo rendimiento , pero perdere fps s me pone la tarjeta al 100% igual? Es una 1060 6 gb la pone al 100 sin despeinarse.

 
Arriba