[HILO] Cafés y cafeteras particulares
Qué son los bares de una cafetera?
Un bar es una unidad de presión, así que los bares de una cafetera acaban siendo la presión que se ejerce para que circule el agua de la cafetera hasta extraer el café. La medida estándar en cafeteras particulares oscila entre 15 y 19 bares. Que una cafetera tenga más bares de presión que otra no significa que sea mejor, de hecho los profesionales usan sólo 9 bares, esto sucede porque las cafeteras domesticas usan bombas vibratorias y necesitan más presión ya que durante el proceso pierden algunos bares, mientras que las profesionales tienen bombas rotativas que ejercen la misma presión independientemente de la cantidad de agua que circule.
La presión ideal según los expertos para preparar un expresso perfecto son 9 bares, que las cafeteras domesticas usen más de 9 bares es solamente para amortiguar la caída que tendrán por culpa de la bomba que usan dependiendo del café que se prepare.
La presión ideal según los expertos para preparar un expresso perfecto son 9 bares, que las cafeteras domesticas usen más de 9 bares es solamente para amortiguar la caída que tendrán por culpa de la bomba que usan dependiendo del café que se prepare.
Preparaciones de café
Las recetas de cada preparación de café dependen mucho del país, hay una larga infinidad de recetas posibles pero todas se ciñen a lo mismo, café solo, café con leche o café con alguna mezcla como licor o chocolate. Lo que cambia entre una y otra es la cantidad en mililitros de cada producto y su método de servir.Expresso: 30 mililitros de café.
Ristretto: 20 mililitros de café con la misma cantidad de café que un expreso (es más intenso).
Café con leche: Mitad leche mitad café.
Carajillo: Expresso con un poco de ron o coñac.
Latte Macchiato: Dos expressos con mucha leche espumada, primero se introduce la leche para luego manchar la espuma de leche con el café.
Capuccino: Un tercio de cafe solo y dos tercios de leche espumada. Primero se inserta el café y luego la leche con espuma.
Americano: Dos expressos y 120 mililitros de agua caliente.
Flat white: Dos expressos y 120 mililitros de leche calentada con vaporizador.
Lungo: Es un expresso largo, entre 50 y 60 mililitros de café.
La importancia de la altitud en la cafeína
La cafeína es el pesticida natural de la planta del café. La planta produce cafeína para poder protegerse de los insectos, las plantas de café que han sido cultivadas en entornos altos de montaña suelen presentar menos cafeína que las plantaciones más cercanas al nivel del mar. Esto sucede porque los entornos de humedad y calor son ideales para los insectos.
Las plantas han ido evolucionando de tal forma que las que están a baja altura han necesitado crear más pesticida (cafeína) que las que se presentan a mayor altura y de aquí han salido dos tipos de granos distintos, Robusta y Arabica.
Las plantas han ido evolucionando de tal forma que las que están a baja altura han necesitado crear más pesticida (cafeína) que las que se presentan a mayor altura y de aquí han salido dos tipos de granos distintos, Robusta y Arabica.

Robusta y Arabica
Cuando hablamos de Robusta y Arabica es como si hablásemos en el mundo del vino del tinto o el blanco, son variedades distintas.
Robusta hace referencia al café cultivado entre 0 y 800 metros de altura a nivel del mar y Arabica al café cultivado entre 500 y 2400 metros de altura. El café Robusta puede presentar el doble o triple de cafeína que una variedad Arabica, antes de pasarse al café descafeinado por problemas con la cafeína, es aconsejable probar con variedades Arabicas cultivadas en altitudes altas ya que también van a presentar cafeína pero muchísima menos.
El coste del café Arabica suele ser mayor que el de Robusta, ya que al cultivarse a gran altitud necesitan más cuidados y en muchos casos no se pueden cultivar durante todo el año, es por eso que los café instantáneos o de baja calidad suelen hacerse con granos de variedad Robusta.
Hay estudios de hace unos años que indican que la cafeína puede debilitar temporalmente las papilas gustativas, por esta razón se considera que la variedad Arabica gana terreno en aroma y sabor frente a la variedad Robusta (esto también ayuda a que el coste sea mayor, claro).
Aun así tampoco hay que dejarse llevar por el marketing, hay café de Arabica que no tienen porque ser buenos y que sea Robusta tampoco implica que tenga que ser malo. Te puede llegar a gustar un Robusta de calidad como a alguien el vino blanco, al final es cuestión de gustos y de encontrar lo que más te gusta. Lo que si que esta claro es que los Arabica de calidad son los más reconocidos en el mundo del café.
Robusta hace referencia al café cultivado entre 0 y 800 metros de altura a nivel del mar y Arabica al café cultivado entre 500 y 2400 metros de altura. El café Robusta puede presentar el doble o triple de cafeína que una variedad Arabica, antes de pasarse al café descafeinado por problemas con la cafeína, es aconsejable probar con variedades Arabicas cultivadas en altitudes altas ya que también van a presentar cafeína pero muchísima menos.
El coste del café Arabica suele ser mayor que el de Robusta, ya que al cultivarse a gran altitud necesitan más cuidados y en muchos casos no se pueden cultivar durante todo el año, es por eso que los café instantáneos o de baja calidad suelen hacerse con granos de variedad Robusta.
Hay estudios de hace unos años que indican que la cafeína puede debilitar temporalmente las papilas gustativas, por esta razón se considera que la variedad Arabica gana terreno en aroma y sabor frente a la variedad Robusta (esto también ayuda a que el coste sea mayor, claro).
Aun así tampoco hay que dejarse llevar por el marketing, hay café de Arabica que no tienen porque ser buenos y que sea Robusta tampoco implica que tenga que ser malo. Te puede llegar a gustar un Robusta de calidad como a alguien el vino blanco, al final es cuestión de gustos y de encontrar lo que más te gusta. Lo que si que esta claro es que los Arabica de calidad son los más reconocidos en el mundo del café.

Café torrefacto
El grano de café cuando sale de la planta es un grano blanco (se le denomina café verde) y se tuesta para que adquiera el aroma y sabor, es como si fuéramos a comer carne cruda sin sal, siempre vamos a necesitar cocinarla para que pille sabor, pues con el café pasa lo mismo, de ahí sale el tueste del café. Una vez tostamos el café a medida que pase el tiempo el grano va a ir perdiendo aroma y sabor, por eso es importante que una vez tostado lo tomemos en un lapso de tiempo corto.
Entonces, que es el café torrefacto? Pues es un café que ha sido tostado con azúcar, este proceso es un invento español creado por José Gómez Tejedor en 1887 y se creo para alargar la conservación del producto, la idea es que la capa de azúcar que envuelve al grano de café una vez tostado pueda conservar el aroma y sabor del café a largo tiempo.
Por esto mismo el torrefacto se hizo popular en España en la posguerra, donde el café todavía era escaso y debido al elevado precio utilizaban azúcar en el tueste para mantenerlo mejor y vender "menos" granos de café. En una gran parte de cafeterías en España seguimos viendo el café torrefacto, les sale más barato y usan granos de variedad Robusta con bastante cafeína, por lo tanto el azúcar caramelizado también ayuda a intensificar el sabor dulce que pierde por culpa de la cafeína (generando amargor) pero se pierden aromas naturales del propio café.
El azúcar que queda en el café torrefacto es muy perjudicial para los molinos, un molino de una cafetera superautomática se puede estropear muy fácilmente usando torrefacto ya que puede atascarse la maquina por culpa del azúcar caramelizado que va incrustándose poco a poco sobre las muelas y empeorando su función hasta dejar de funcionar.
Entonces, que es el café torrefacto? Pues es un café que ha sido tostado con azúcar, este proceso es un invento español creado por José Gómez Tejedor en 1887 y se creo para alargar la conservación del producto, la idea es que la capa de azúcar que envuelve al grano de café una vez tostado pueda conservar el aroma y sabor del café a largo tiempo.
Por esto mismo el torrefacto se hizo popular en España en la posguerra, donde el café todavía era escaso y debido al elevado precio utilizaban azúcar en el tueste para mantenerlo mejor y vender "menos" granos de café. En una gran parte de cafeterías en España seguimos viendo el café torrefacto, les sale más barato y usan granos de variedad Robusta con bastante cafeína, por lo tanto el azúcar caramelizado también ayuda a intensificar el sabor dulce que pierde por culpa de la cafeína (generando amargor) pero se pierden aromas naturales del propio café.
El azúcar que queda en el café torrefacto es muy perjudicial para los molinos, un molino de una cafetera superautomática se puede estropear muy fácilmente usando torrefacto ya que puede atascarse la maquina por culpa del azúcar caramelizado que va incrustándose poco a poco sobre las muelas y empeorando su función hasta dejar de funcionar.
Mezcla y Blend
El café mezcla es un café que combina café natural con café torrefacto. Por eso en España hemos empezado a utilizar el termino Blend (mezcla en ingles) para referirnos a mezcla de cafés naturales, ya que son cosas distintas, en uno se usan 100% granos naturales y en torrefacto una mezcla entre naturales y granos caramelizados.
Café gourmet o de especialidad, de supermercado y café de capsulas
Las cafeteras de capsulas suelen ser las más comunes en el mundo del café domestico, el costo de la maquina sale a un precio irrisoriamente bajo pero a costa de esto te limitas a una menor cantidad de variedad de cafés posibles que puedes tomar además de depender de las marcas ya establecidas y del precio que te impongan por taza de café. Esto me recuerda mucho al mundo de las consolas, brinda facilidades pero no es lo mejor y a la larga puede salir más caro ya que el precio de un juego (capsula) suele ser mayor.
Además el café en capsula ya viene molido y sellado al vacío para que no pierda su aroma y sabor, por eso también sale más caro:
- Una capsula de café original de Nespresso puede costar entre 0.39 y 0.50 céntimos aproximadamente.
El café de especialidad es un café "profesional", es decir, es un café del que sabemos su procedencia, la finca donde se cultivo, la altura en la que fue cultivada la planta, la fecha de cosechado, el proceso (lavado/natural). No siempre viene toda la información pero lo que sí nos encontraremos siempre es el país de origen, el proceso y la altitud.
En este caso el precio del café depende de muchos factores, de la distribuidora que se encarga del tueste, de la temporada de café del país ya que la variedad arabica no se puede producir durante todo el año en algunos países.
En algunas distribuidoras podemos incluso pedir como queremos que nos preparen el café, ya molido, en grano, para moka (cafetera italiana), etc. y por supuesto la cantidad en gramos.
- Una taza de café en grano natural de especialidad puede oscilar entre 0.10 céntimos a los 0.50 o más.
En el café de supermercado nos encontramos con cafés en grano o molidos que a diferencia de los de especialidad no suelen venir con la información de procedencia, altitud, proceso y demás características. Además en los café más baratos nos podemos encontrar mezclas con torrefactos de robusta, estos son un peligro para los molinos.
También los hay naturales de más calidad, pero dependemos de la confianza que tengamos con la marca comercial.
- El kilogramo de café de supermercado varia pero puedes conseguir café en grano natural a 8€ aproximadamente.
Además el café en capsula ya viene molido y sellado al vacío para que no pierda su aroma y sabor, por eso también sale más caro:
- Una capsula de café original de Nespresso puede costar entre 0.39 y 0.50 céntimos aproximadamente.
El café de especialidad es un café "profesional", es decir, es un café del que sabemos su procedencia, la finca donde se cultivo, la altura en la que fue cultivada la planta, la fecha de cosechado, el proceso (lavado/natural). No siempre viene toda la información pero lo que sí nos encontraremos siempre es el país de origen, el proceso y la altitud.
En este caso el precio del café depende de muchos factores, de la distribuidora que se encarga del tueste, de la temporada de café del país ya que la variedad arabica no se puede producir durante todo el año en algunos países.
En algunas distribuidoras podemos incluso pedir como queremos que nos preparen el café, ya molido, en grano, para moka (cafetera italiana), etc. y por supuesto la cantidad en gramos.
- Una taza de café en grano natural de especialidad puede oscilar entre 0.10 céntimos a los 0.50 o más.
En el café de supermercado nos encontramos con cafés en grano o molidos que a diferencia de los de especialidad no suelen venir con la información de procedencia, altitud, proceso y demás características. Además en los café más baratos nos podemos encontrar mezclas con torrefactos de robusta, estos son un peligro para los molinos.
También los hay naturales de más calidad, pero dependemos de la confianza que tengamos con la marca comercial.
- El kilogramo de café de supermercado varia pero puedes conseguir café en grano natural a 8€ aproximadamente.
Sabiendo esto podemos hacer una tabla aproximada donde mostrar los precios anuales de coste de café para cada una de las posibilidades de conseguir café:

Evidentemente en estos costes no se tienen en cuenta rebajas, ofertas o demás posibilidades que pueden suceder, en el mundo de las capsulas hay marcas blanca y ofertas constantemente para mantener enganchado al publico, aunque en calidad estemos hablando de otra cosa.
El mejor control lo llevan los café de especialidad donde podemos saber todo sobre el café que vamos a tomar y además a pesar de pagar un precio mayor que de supermercado, estamos pagando a una distribuidora pequeña y sus productores, en una marca comercial que vende tan barato es difícil pensar que van a pagar bien a la finca que cultiva el café y esto puede repercutir en la calidad del mismo.
El mejor control lo llevan los café de especialidad donde podemos saber todo sobre el café que vamos a tomar y además a pesar de pagar un precio mayor que de supermercado, estamos pagando a una distribuidora pequeña y sus productores, en una marca comercial que vende tan barato es difícil pensar que van a pagar bien a la finca que cultiva el café y esto puede repercutir en la calidad del mismo.
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Cafeteras superautomáticas
Las cafeteras superautomáticas se diferencian de las expresso y de las maquinas de capsulas en que estas tienen un molino integrado en la maquina que permite insertar el grano de café natural y producir café directamente sin necesidad de hacer nada más que mantener la maquina llenando el tanque de agua, el deposito de granos de café y limpiándola. Además cuentan con distintas preparaciones de café (expresso, lungo, ristretto, americano, etc) y configuraciones.
Hay una gran variedad de superautomáticas, las principales diferencias entre ellas son la calidad de los materiales (plástico, acero inoxidable) y las características que traigan que la hagan más fácil de limpiar o de usar.
Hay una gran variedad de superautomáticas, las principales diferencias entre ellas son la calidad de los materiales (plástico, acero inoxidable) y las características que traigan que la hagan más fácil de limpiar o de usar.
El corazón de la bestia (el infusor)
En algunas maquinas lo llaman infusor y en otras lo llaman grupo de preparación del café, cada marca le pone el nombre que quiere pero no deja de ser el corazón de la maquina.
Lo que hace el infusor es garantizar la distribución de calor y presión adecuada para preparar el café, dosifica, manipula, presiona y prepara el café. Por lo tanto es la pieza encargada de que el café salga con más crema y mejor preparado.
Muchas marcas de superautomaticas usan el mismo infusor para sus maquinas de gama baja (300€) como para sus maquinas de gama media (600€), así que el café no sale muy distinto entre una y otra maquina, aquí las diferencias las marcan las características extra que existen entre una maquina y otra, como el contenedor de leche, el panarello, temperaturas, las distintas capacidades o configuraciones de preparaciones de café. Ganas en comodidad entre distintos modelos.
Lo que hace el infusor es garantizar la distribución de calor y presión adecuada para preparar el café, dosifica, manipula, presiona y prepara el café. Por lo tanto es la pieza encargada de que el café salga con más crema y mejor preparado.
Muchas marcas de superautomaticas usan el mismo infusor para sus maquinas de gama baja (300€) como para sus maquinas de gama media (600€), así que el café no sale muy distinto entre una y otra maquina, aquí las diferencias las marcan las características extra que existen entre una maquina y otra, como el contenedor de leche, el panarello, temperaturas, las distintas capacidades o configuraciones de preparaciones de café. Ganas en comodidad entre distintos modelos.
El molinillo para moler los granos
El proceso de moler el grano es uno de los procesos más importantes cuando vamos a hacer café. Si lo hacemos muy fino conseguimos mayor intensidad, si lo molemos más grueso conseguimos un café más aguado con menos intensidad.
Esto depende mucho del café que usáis, algunos café son mejores en distintas moliendas aunque normalmente para las superautomáticas cuanto más fino mejor.
Las superautomaticas suelen estar todas por encima de los 300€ y uno de sus culpables es el molino, el molino es uno de los productos caros que conforman la maquina, si veis molinos por separado de calidad pueden llegar a costar entre 100€ y 800€ los más caros.
Esto depende mucho del café que usáis, algunos café son mejores en distintas moliendas aunque normalmente para las superautomáticas cuanto más fino mejor.
Las superautomaticas suelen estar todas por encima de los 300€ y uno de sus culpables es el molino, el molino es uno de los productos caros que conforman la maquina, si veis molinos por separado de calidad pueden llegar a costar entre 100€ y 800€ los más caros.

**CUIDADO** cuando cambiéis el nivel de molienda del molinillo, no lo cambiéis cuando esta apagada la maquina o cuando no la estáis usando porque os lo podéis cargar. El grado de molienda del molinillo hay que cambiarlo cuando esta en uso, es decir, tenéis que hacer la preparación de un expresso y cuando el molinillo esta en acción moliendo los granos es cuando podéis cambiar los grados. Sino corréis el riesgo de que se quede pillado. En algunas maquinas esto puede ser distinto pero por lo general esto sucede en casi todas las marcas.
La mayoría de maquinas cuentan también con un deposito de café ya molido, para que en vez de usar café en grano podáis usar un café molido descafeinado, así no hay que ir cambiando los granos de café para descafeinado o con cafeína.
Aun así, el deposito de café molido no se suele recomendar mucho ya que es difícil de limpiar por la poca accesibilidad que hay y en algunos casos suele ser un problema con el moho que se puede generar.
La mayoría de maquinas cuentan también con un deposito de café ya molido, para que en vez de usar café en grano podáis usar un café molido descafeinado, así no hay que ir cambiando los granos de café para descafeinado o con cafeína.
Aun así, el deposito de café molido no se suele recomendar mucho ya que es difícil de limpiar por la poca accesibilidad que hay y en algunos casos suele ser un problema con el moho que se puede generar.
Boquilla para espumar la leche (Panarello)
Normalmente las cafeteras que rondan los 300-500€ suelen llevar una boquilla de vapor para espumar la leche. Es tan sencillo como pedir a la cafetera que caliente el Panarello y insertar una jarra con la leche fría debajo del Panarello para que empiece a tirar aire caliente sobre la jarra. Este proceso creará una espuma de leche que también calentará la leche, dependiendo de la cantidad de espuma que queramos dejaremos más tiempo la jarra debajo del Panarello. Hay que tener cuidado con esto para no quemar la leche (la leche se quema a partir de los 65-70 grados, si la quemais el sabor que queda es amargo y horrible), hay que tener mano y practicar para poder usar el Panarello correctamente.
Algunas cafeteras tienen opción de sólo calentar leche con el Panarello, aunque si por algún casual no queréis la espuma es tan sencillo como tirar la leche de la jarra desde bien arriba hasta la taza como si estuvierais bebiendo sidra. Cuanto más acerquéis la jarra de la leche a la taza más espuma sacareis de la jarra. Así es como hacen el famoso Latte Art que tan de moda esta, primero tiran la leche desde arriba y cuando quieren sacar espuma de leche bajan la jarra al nivel de la taza.
Algunas cafeteras tienen opción de sólo calentar leche con el Panarello, aunque si por algún casual no queréis la espuma es tan sencillo como tirar la leche de la jarra desde bien arriba hasta la taza como si estuvierais bebiendo sidra. Cuanto más acerquéis la jarra de la leche a la taza más espuma sacareis de la jarra. Así es como hacen el famoso Latte Art que tan de moda esta, primero tiran la leche desde arriba y cuando quieren sacar espuma de leche bajan la jarra al nivel de la taza.

Contenedor de leche para espumar leche
Las cafeteras más caras suelen tener un contenedor de leche que automatiza la espuma de la leche, de esta forma no tenemos que estar pendientes de la temperatura que tiene la leche ni de la cantidad de espuma que vayamos a hacer, esto ya lo hace automáticamente la cafetera.
Como contra podemos encontrarnos modelos difíciles de limpiar donde tenemos que usar pastillas quitagrasas para acabar de limpiar los restos de leche que van quedándose en el tubo de la leche. Mucha gente deja de usar el contenedor de leche por el mantenimiento que supone, si vamos a optar por un contenedor de leche para nuestra maquina superautomática debemos pensar muy bien lo que se busca. Hay modelos más accesibles para la limpieza de sus contenedores de leche que otros modelos, hay algunos modelos que vienen incluso con tubos flexibles para insertarse directamente en los bricks de leche. Véase la Melitta Caffeo CI o la Philips LatteGo que traen opciones fáciles para automatizar el proceso de espumado y son fáciles de limpiar.
Philips es la creadora del sistema LatteGo, uno de los sistemas más innovadores para limpiar sin problemas el contenedor de leche, no hay tubos herméticos entre el contenedor de leche y el café, tan sólo hay un tubo abierto por donde pasa la leche y de muy fácil acceso para limpiarse.
Como contra podemos encontrarnos modelos difíciles de limpiar donde tenemos que usar pastillas quitagrasas para acabar de limpiar los restos de leche que van quedándose en el tubo de la leche. Mucha gente deja de usar el contenedor de leche por el mantenimiento que supone, si vamos a optar por un contenedor de leche para nuestra maquina superautomática debemos pensar muy bien lo que se busca. Hay modelos más accesibles para la limpieza de sus contenedores de leche que otros modelos, hay algunos modelos que vienen incluso con tubos flexibles para insertarse directamente en los bricks de leche. Véase la Melitta Caffeo CI o la Philips LatteGo que traen opciones fáciles para automatizar el proceso de espumado y son fáciles de limpiar.
Philips es la creadora del sistema LatteGo, uno de los sistemas más innovadores para limpiar sin problemas el contenedor de leche, no hay tubos herméticos entre el contenedor de leche y el café, tan sólo hay un tubo abierto por donde pasa la leche y de muy fácil acceso para limpiarse.
* Tanto para el Panarello como para el contenedor de leche a la hora de espumar leche se recomienda usar leche fría directa de la nevera *


En la izquierda el sistema LatteGo, en la derecha el sistema tradicional de contenedor de leche, el tubo por donde tiene que pasar la leche en el sistema de la derecha debe de usar un quitagrasas para poder acabar de quitar los residuos de leche que pueden quedarse en el tubo y eso no sale gratis, el coste de mantenimiento no es muy caro, pero es un coste extra que hay que tener en cuenta.
Otro de los problemas que nos podemos encontrar es en la temperatura con la que saca la leche, mientras que con el Panarello podemos controlar esta temperatura, con el contenedor dependemos mucho más de las configuraciones de la maquina, mucha gente acaba quejándose de que su cafetera superautomática en el máximo de temperatura deja poco caliente su leche o café. Esto depende mucho del gusto de cada uno pero es algo a tener en cuenta cuando vayamos a elegir un modelo.
Otro de los problemas que nos podemos encontrar es en la temperatura con la que saca la leche, mientras que con el Panarello podemos controlar esta temperatura, con el contenedor dependemos mucho más de las configuraciones de la maquina, mucha gente acaba quejándose de que su cafetera superautomática en el máximo de temperatura deja poco caliente su leche o café. Esto depende mucho del gusto de cada uno pero es algo a tener en cuenta cuando vayamos a elegir un modelo.
Boquilla para infusionar agua
Las cafeteras que vienen con contenedor de leche suelen traer también una boquilla para infusionar (calentar) agua para hacer té. Esto es más higiénico que usar el agua que sale de un Panarello ya que el Panarello tiene contacto con la leche y la leche es materia orgánica por lo tanto sino se limpia muy bien puede haber un nido guapo de gérmenes y cambiar el sabor del agua.Capacidad del deposito de agua y granos
La capacidad del deposito de agua y granos depende mucho de cada cafetera, suele oscilar en 1-2 litros para el agua y los 150-300 gramos los granos de café. Esto es importante sobre todo para saber con cuanta asiduidad restableceremos los depósitos. Sobre todo del agua, la cafetera superautomática usa el agua que prepara para el café y durante ese proceso hay agua interna que también se cae dentro del poso de agua. Tal vez tengamos que reestablecer el deposito de agua en cada 5 tazas que hagamos dependiendo del modelo y de la cantidad de agua que gaste para limpiarse y use para cada preparación de café.
Muchas de estas maquinas se limpian nada más encenderse y al apagarse, es un proceso de limpieza natural para asegurar que todo esta limpio cuando tomemos café, es importante tener una taza a mano que no vayamos a usar para cuando se limpie que no caiga mucha agua en el poso de agua, así nos ahorramos tener que vaciarla muy rápido.
Muchas de estas maquinas se limpian nada más encenderse y al apagarse, es un proceso de limpieza natural para asegurar que todo esta limpio cuando tomemos café, es importante tener una taza a mano que no vayamos a usar para cuando se limpie que no caiga mucha agua en el poso de agua, así nos ahorramos tener que vaciarla muy rápido.

El mantenimiento de una superautomática
Muchas veces cuando compramos una cafetera superautomática no nos fijamos en su mantenimiento ni en los costes que tiene mantener una maquina así, cada marca tiene sus productos de limpieza propios y podemos optar también por productos de limpieza de marcas blanca aunque con cuidado ya que si usamos productos no oficiales y se acaben cargando la maquina la marca no nos garantizará su reparación. Hay detergentes descalcificadores demasiado fuertes que pueden cargarse el plástico o ser tóxicos sino vamos con cuidado.
Si queremos que dure una superautomática es importante cuidarla bien, sobre todo si os habéis gastado 300 o 600 euros en una. Son maquinas fáciles de romper si no se le da un cuidado y se tienen en cuenta los problemas de usar torrefactos o tocar el nivel de molido cuando la maquina esta apagada.
Si queremos que dure una superautomática es importante cuidarla bien, sobre todo si os habéis gastado 300 o 600 euros en una. Son maquinas fáciles de romper si no se le da un cuidado y se tienen en cuenta los problemas de usar torrefactos o tocar el nivel de molido cuando la maquina esta apagada.
Este podría ser el coste mensual y anual del mantenimiento de una superautomática por ejemplo:

(la descalcificación no tiene porque hacerse mensualmente, este proceso depende de la dureza del agua que utilices y de cuando lo pida la maquina, lo mismo pasa con el filtro de agua y el engrasante, la pastilla quitagrasas si que es recomendable usarla mensualmente)
Limpiar el infusor al menos una vez al mes según la recomendación de las marcas, pero si podéis hacerlo más veces mejor. Para limpiarlo tan sólo hay que extraerlo y enjuagarlo con agua del grifo, luego lo dejáis secar de forma natural con aire, si usáis trapos o papeles para secar se corre el riesgo de que quede incrustado algún filamento en el infusor y deje de funcionar o se estropee. Algunas maquinas sobre todo antiguas no tienen infusor extraíble, son infusores fijos que supuestamente limpia la maquina pero acaban siendo mucho más problemáticos ya que no limpian bien y acaban estropeando el café a largo plazo.
Limpiar el infusor al menos una vez al mes según la recomendación de las marcas, pero si podéis hacerlo más veces mejor. Para limpiarlo tan sólo hay que extraerlo y enjuagarlo con agua del grifo, luego lo dejáis secar de forma natural con aire, si usáis trapos o papeles para secar se corre el riesgo de que quede incrustado algún filamento en el infusor y deje de funcionar o se estropee. Algunas maquinas sobre todo antiguas no tienen infusor extraíble, son infusores fijos que supuestamente limpia la maquina pero acaban siendo mucho más problemáticos ya que no limpian bien y acaban estropeando el café a largo plazo.

El engrasante se usa para el corazón de la cafetera (el infusor), de esta forma conseguimos que funcionen mejor los pistones, que dure más nuestra cafetera y que haga menos ruido cuando prepare café. Se suele recomendar engrasar el infusor cada 2-4 meses. Con usar una fina película de grasa ya os servirá, no tenéis que echar todo el bote, con un poquito ya os vale.
El detergente descalcificador quita la cal que deja el agua dentro de la maquina, sino queréis tener problemas con la garantía usad el producto oficial que ya viene testeado para la cafetera, sino corréis riesgos de que se joda la maquina por ser demasiado fuerte el producto o quede un mal sabor del café, si estáis seguros de que no va a pasar nada, adelante con las marcas blancas que serán mucho más baratas.
El detergente descalcificador quita la cal que deja el agua dentro de la maquina, sino queréis tener problemas con la garantía usad el producto oficial que ya viene testeado para la cafetera, sino corréis riesgos de que se joda la maquina por ser demasiado fuerte el producto o quede un mal sabor del café, si estáis seguros de que no va a pasar nada, adelante con las marcas blancas que serán mucho más baratas.

Para el filtro del agua si usáis agua embotellada os gastareis un dineral en las limpiezas que realiza la maquina cuando se enciende, apaga o prepara cafés, pero podéis llegar a prescindir del filtro de agua
Las pastillas quitagrasas quitan muchas impurezas que pueden quedarse dentro de la máquina, en algunos productos cuando descalcificáis ya estáis haciendo esta limpieza interna también, pero algunas marcas buscan ser lo más higiénicas posibles. Para que os hagáis a la idea de toda la mierda que puede quedarse dentro de una cafetera dejo una imagen que vale más que mil palabras.

El detergente para el contenedor de leche no siempre es necesario, hay maquinas como ya hemos indicado más arriba como la Philips LatteGo que no es necesario usar un detergente porque los restos de leche son muy accesibles con agua del grifo, en el caso de Delonghi ya te venden su producto de limpieza el Milk Clean o MultiClean, si quedan restos de leche dentro del tubo va a ser muy difícil limpiarlos y por eso se usan estos detergentes. No es recomendable usar detergentes fuertes ni detergentes que no estéis seguros que funcionan bien.

Hay otras cafeteras superautomáticas como la Melitta Caffeo CI que directamente vienen con un tubo flexible con el que podéis ponerlo dentro de un brick de leche o tirar la leche en un vaso y poner ahí el tubo si os parece más higiénico que andar metiendo cosas dentro del brick de leche.

Al final la trampa de las marcas a la hora de seguir ganando dinero con las cafeteras superautomáticas esta en el mantenimiento y en los productos que te venden, es una realidad, en las cafeteras de capsulas son las capsulas, aquí son los detergentes y productos de limpieza.
Aun así el coste de mantenimiento anual sigue sin ser tan caro como comprar capsulas.
Aun así el coste de mantenimiento anual sigue sin ser tan caro como comprar capsulas.
El Panarello también se limpia con asiduidad, la recomendación es 1 vez al día cuando se haya usado, aunque si lo limpiáis al día siguiente tampoco pasa nada.
Aquí dejo una tabla aproximada a modo de resumen de las recomendaciones que hay para limpiar cada elemento en cuanto tiempo, recordar que no todas las maquinas tienen contenedor de leche ni todas tienen Panarello, esto depende del modelo que tengáis

Al final si buscáis opiniones de las superautomáticas que más os interesan siempre encontrareis que tienen algún problema, no he visto ninguna superautomática en la que alguien no haya tenido un problema por mínimo que sea, lo mejor que podéis hacer es buscar la que más se adecua a lo que necesitáis o buscáis en vuestro día a día, si aparte de gustaros el café sois amantes del té un modelo con boquilla para agua caliente no estaría mal, si os gustan los café con leche podéis buscar alguna con panarello o con contenedor de leche, depende mucho de si os atrevéis a practicar con el Panarello, si lo encontráis más fácil de limpiar que el contenedor.. O si buscáis la extrema sencillez, hacer simplemente expresso sin tanta complicación.
Problemas habituales con superautomáticas
El café no sale tan caliente como me gustaría - Prueba a calentar primero la taza si la maquina tiene calienta tazas o puedes poner primero agua caliente en la taza tirar el agua una vez este caliente la taza y después servir café. Los problemas habituales de temperatura se deben a que la taza esta muy fría y cuando el café tiene el primer contacto con la taza se enfría.Cada vez que preparo café veo agua en el poso de agua - Es normal, a todas las superautomáticas le pasa, hay agua que durante la preparación cae en el poso, lo que no es normal es que haya agua debajo de la cafetera por ejemplo, ya que eso indicaría una avería.
El café sale suave y tengo el molinillo en el grado más fino posible y el aroma al máximo - Tal vez no estas usando el café más indicado para una superautomática, lo recomendable para las expresso es usar café con niveles de tueste altos como los café Dark. Tienes que encontrar el café adecuado para tu maquina y que más te guste, no es necesario que sea Dark si o si, puede ser un cafe con tueste alto y el aroma que te guste.
El café sale aguado y el grado esta en el más fino - Esto puede pasar porque has cambiado los grados de molienda cuando el molinillo no estaba en funcionamiento, tienes que preparar un expresso y cuando el molinillo se active cambiar los grados de molienda.
Descalcifico pero no noto que limpie nada - Asegurate de estar usando el producto original de la marca de la cafetera.
El café ha empezado a salir más frio de lo habitual - Es posible que no hayas descalcificado la maquina, sino la descalcificas, la cal puede cambiar la temperatura con la que sale el agua.
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Cafetera italiana (moka)
Las cafeteras italianas son las cafeteras de siempre y no tienen mucho misterio. Son cafeteras que como mucho llegan a los 2 bares de presión no alcanzan los 9 bares que necesita un expresso cremoso, por lo tanto el café va a quedar más aguado que con una cafetera expresso, superautomática o de capsulas, su ventaja respecto a esas máquinas es el aroma natural de café que lo puede conservar mejor dependiendo del café usado.
El proceso para realizar café con una moka es primero calentar agua en una olla hasta que hierva, luego insertar el agua caliente dentro del deposito de agua de la moka y poner el café molido en el filtro, una vez hecho esto acabamos de montar la moka y la calentamos a fuego medio-bajo.
Ya tan sólo hay que esperar a que salga el café y servirlo en la taza de café.
El proceso para realizar café con una moka es primero calentar agua en una olla hasta que hierva, luego insertar el agua caliente dentro del deposito de agua de la moka y poner el café molido en el filtro, una vez hecho esto acabamos de montar la moka y la calentamos a fuego medio-bajo.
Ya tan sólo hay que esperar a que salga el café y servirlo en la taza de café.

(este es el filtro de café de la cafetera moka, debajo de este filtro esta el deposito de agua desde donde va a subir el agua se va a mezclar con el café y va a acabar subiendo al deposito superior donde se extrae el café ya mezclado con el agua a presión por la calor generada desde abajo con agua hervida)
* La recomendación es primero calentar el agua en una olla a parte ya que si calentáis el agua fría en la propia moka podéis acabar calentando el café molido que se encuentra en el filtro, si queréis conservar el sabor lo mejor es calentar primero el agua y acabar de hacer la preparación en la moka con agua caliente con cuidado de no quemarse.
Cada vez que usáis la cafetera lo recomendable es limpiarla diariamente cuando se ha enfriado para que no se oxide, tenéis que limpiar el filtro, el deposito de agua y el deposito de extracción con agua caliente o con jabón muy muy suave (lo mejor es agua caliente para asegurar que no acaban oliendo a jabón los café).
Esta limpieza hay que hacerla para que no se llene de moho ni de residuos. Una vez habéis enjuagado la moka la tenéis que secar con papel de cocina para que no quede humedad y se forme moho.
Lo que podéis usar como sustituto del jabón es vinagre cada cierto tiempo, el sistema es remojar la cafetera con una mezcla de una parte de vinagre y dos de agua durante un día entero, después enjuagar y frotar la cafetera con una esponja o paño suave.
* La recomendación es primero calentar el agua en una olla a parte ya que si calentáis el agua fría en la propia moka podéis acabar calentando el café molido que se encuentra en el filtro, si queréis conservar el sabor lo mejor es calentar primero el agua y acabar de hacer la preparación en la moka con agua caliente con cuidado de no quemarse.
Cada vez que usáis la cafetera lo recomendable es limpiarla diariamente cuando se ha enfriado para que no se oxide, tenéis que limpiar el filtro, el deposito de agua y el deposito de extracción con agua caliente o con jabón muy muy suave (lo mejor es agua caliente para asegurar que no acaban oliendo a jabón los café).
Esta limpieza hay que hacerla para que no se llene de moho ni de residuos. Una vez habéis enjuagado la moka la tenéis que secar con papel de cocina para que no quede humedad y se forme moho.
Lo que podéis usar como sustituto del jabón es vinagre cada cierto tiempo, el sistema es remojar la cafetera con una mezcla de una parte de vinagre y dos de agua durante un día entero, después enjuagar y frotar la cafetera con una esponja o paño suave.
Aluminio o acero inoxidable
Aluminio o acero inoxidable
Hay muchos mitos sobre que tipo de cafetera moka hace mejor café. Las Bialetti clásicas son de aluminio, pero el aluminio puede tender a oxidarse sino lo tratamos bien. Esta decisión creo que va más por gusto tradicional que tenga cada uno, no creo que realmente interfiera en el sabor que sea de aluminio o de acero inoxidable, al final el café pasa por un filtro a presión de 2 bares o menos en ambos casos, lo que sí que va a cambiar el sabor del café es el tipo de café utilizado.
Moka Capuccino
Moka Capuccino
Sí, también existen las cafeteras italianas con opción de hacer capuccino, no va a quedar con tanta espuma como un capuccino hecho con un espumador de leche, pero es otra opción moka, aunque personalmente no me acabe de convencer. El proceso es prácticamente idéntico al de una moka sólo que aquí antes de que salga el café se pone la leche en el deposito extraíble para que se mezcle directamente con el café.
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Espumador de leche individual
Hemos visto diferentes espumadores de leche como el Panarello, el Moka capuccino o el sistema con contenedor de leche de las superautomáticas. Pero también existen espumadores de leche individuales que suelen ser bastante baratos y buenas alternativas.
Hay dos tipos de espumadores, los espumadores de leche manuales en los que tienes que ir presionando la leche de arriba a abajo como en una prensa francesa (hay que calentar previamente la leche)
Hay dos tipos de espumadores, los espumadores de leche manuales en los que tienes que ir presionando la leche de arriba a abajo como en una prensa francesa (hay que calentar previamente la leche)

Los eléctricos donde además de espumar la leche puede calentarla

Evidentemente estos aparatos hay que limpiarlos una vez se usan, no dejan de ser otro cacharro más que va a ocupar espacio en la cocina, pero son una buena alternativa para aquellos que no tengan otra manera de espumar leche o prefieran este modo de espumar la leche a la de la moka capuccino por ejemplo. De esta forma se pueden preparar latte macchiato o capuccinos.
Intentaré ir aumentando la información con el paso del tiempo, hay una cantidad increíble sobre café, cafeteras y accesorios para hacer café.
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El hilo se creo con la intención de que la gente que participe pueda dar información relevante sobre el café y las cafeteras que usan, a falta de no encontrar nada parecido en ECI.
En el mundo del café hay infinidad de formas de realizar café, pero es imposible abarcarlo todo sin ser un barista o profesional en el ámbito, a base de investigación y experiencias se puede recopilar información para ayudar a gente en el futuro que tenga dudas o que este pensando en comprar una nueva cafetera. Cuanto más se aprenda sobre el café mejor sabremos disfrutarlo.
En el mundo del café hay infinidad de formas de realizar café, pero es imposible abarcarlo todo sin ser un barista o profesional en el ámbito, a base de investigación y experiencias se puede recopilar información para ayudar a gente en el futuro que tenga dudas o que este pensando en comprar una nueva cafetera. Cuanto más se aprenda sobre el café mejor sabremos disfrutarlo.
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