Undervolt a 3600 en X570 Aorus Elite

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Hola a todos.

Vengo de nuevo por un reto personal que tengo con mi 3600 y mi placa X570 Aorus Elite, y es hacerle Undervolt y subirle todo lo posible los Ghz, es decir, exprimirlo al máximo, lo cual nunca he logrado estabilizarlo de ninguna manera.

Actualmente tengo el XMP activado de forma manual, pues en automático me es imposible(G.Skill F4-3600C16D-16GTZN).

Invoco principalmente a y e y o ya que tiene la misma placa que yo. xD

Bonus: No tengo ni idea de cómo se hace, lo intenté hacer una vez(hará un año) y no me acuerdo de nada, así que tened paciencia conmigo.

Muchas gracias de antemano!
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Voy dejando los datos por 'defecto' que hay actualmente, iré actualizando a medida que se solicite:

=Por defecto=
CB20 + CPU-Z + AIDA64CPUID
 
Última edición:

y e y o

Master Chapuzas
Registrado
30 May 2017
Mensajes
994
Puntos
93
Yo tengo la misma placa pero con 5800X.
Lo del XMP es raro, no se si la serie 3000 acepta 3600mhz de ram, a ver si se pasa algun compañero que tenga ese cpu.
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Yo tengo la misma placa pero con 5800X.
Lo del XMP es raro, no se si la serie 3000 acepta 3600mhz de ram, a ver si se pasa algun compañero que tenga ese cpu.
Si no me equivoco sí, la series 3000 soporta hasta 3733MHz sin problemas, lo que no sé por qué mi G.Skill le cuesta ponerse en XMP en modo automático, tocando un par de cosas se pone sin problemas.
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Yo tengo la misma placa pero con 5800X.
Lo del XMP es raro, no se si la serie 3000 acepta 3600mhz de ram, a ver si se pasa algun compañero que tenga ese cpu.
Yo tengo un 3600 y el xmp (DOCP de Asus) me pone automaticamente la ram a 3600 mhz sin ningun problema...
Eso si, las mias son unas Crucial Ballistix.
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Yo tengo un 3600 y el xmp (DOCP de Asus) me pone automaticamente la ram a 3600 mhz sin ningun problema...
Eso si, las mias son unas Crucial Ballistix.
Qué envidia!

Y mira que fui a por la RAM que pillé por su chip B-Die, pero no sé si es cosa de la placa, lo cual creo que no testearon con ellas, no sé.
Yo debo tocar lo siguiente:
-Tweaker-
Extreme Memory Profile(X.M.P.) [Disable] -> [Profile1]
System Memory Multiplier [Auto] -> [36.00]
DRAM Voltage (CH A/B) [Auto] -> [1.35V]

-AMD CBS / XFR Enhancement-
FCLK Frecuency [Auto] -> [1800MHz]
UCLK DIV1 MODE [Auto] -> [UCLK==MEMCLK]

-AMD Overclocking-
SoC Voltage [0] -> [1025]
VDDP Voltage Control [Auto] -> [Manual] -> [750]
-VDDG Voltage Control-
VDDG CCD Voltage Control [Auto] -> [Manual] [1000]
VDDG IOD Voltage Control [Auto] -> [Manual] [1000]

De esta forma sí se me activa el XMP, si no, ni por asomo. :-(
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Hay placas de Giga que son muy joias con la ram..
Esas Gskill aparecen en el listado qvl de memorias para esa Giga?
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Hay placas de Giga que son muy joias con la ram..
Esas Gskill aparecen en el listado qvl de memorias para esa Giga?
Creo recordar que no, no estaba en el listado QVL, pero vaya, se supone que igualmente no debería de dar problemas, las he montado en otras como B450 Tomahawk MAX II y arrancaban sin problemas sin estar en su listado QVL :-(
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Creo recordar que no, no estaba en el listado QVL, pero vaya, se supone que igualmente no debería de dar problemas, las he montado en otras como B450 Tomahawk MAX II y arrancaban sin problemas sin estar en su listado QVL :-(
Ya, pero esto del hardware muchas veces es asi y nunca cabe una explicación logica...
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Hola!

Acabo de recordar que en el listado QVL por parte de G.Skill sí aparece mi placabase:

En la lista de GB tiene muchas G.Skill y con el modelo muy parecido al que yo tengo, pero falta el mío :-(
Ya, es una jodienda porque si se tratrase de unas memos muy nuevas o concretas se entenderia que quiza por eso no te las pille...
Aunque pillar te las pilla lo que pasa que esa placa el perfil xmp automatico no lo aplica por algun motivo...
Las mias no aparecen en el listado de mi placa pero desde que monté el equipo cero problemas de compatibilidad o de aplicar el perfil xmp.
Y es que te vuelvo a repetir que hay Gibabytes en AM4 que con este tema son un poco porculosas...
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Lo mismo esa ram la instalas en otra placa como ya has dicho y cero jaleos o le metes a esa Giga otro modelo y es coser y cantar.
Date cuenta que aunque parece facil eso de activar el perfil xmp en bios eso implica para el fabricante de la placa tener que "afinar" varios parametros que influyen en el IMC y su voltaje, el propio voltaje de la ram, timings,... y todo de forma automatica y no manual..
Y eso tiene su historia y parte de complejidad porque cada perfil xmp contenido en el chip spd de cada modelo de ram puede llegar a ser muy diferente, de ahí que haya modelos de ram que en algunas placas no funcionen con el perfil xmp porque de forma automatica la bios no sea capaz de "afinar" los ajustes necesarios.
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Lo mismo esa ram la instalas en otra placa como ya has dicho y cero jaleos o le metes a esa Giga otro modelo y es coser y cantar.
Date cuenta que aunque parece facil eso de activar el perfil xmp en bios eso implica para el fabricante de la placa tener que "afinar" varios parametros que influyen en el IMC y su voltaje, el propio voltaje de la ram, timings,... y todo de forma automatica y no manual..
Y eso tiene su historia y parte de complejidad porque cada perfil xmp contenido en el chip spd de cada modelo de ram puede llegar a ser muy diferente, de ahí que haya modelos de ram que en algunas placas no funcionen con el perfil xmp porque de forma automatica la bios no sea capaz de "afinar" los ajustes necesarios.
Pues na, me tocará tirar de forma manual siempre, ya estoy acostumbrado y no me lleva ni un minuto, pero cierto que sería una gozada poner Profile1, F10 y ya xD

En un futuro tengo pensado pillar el X570 Tomahawk Wifi o B550 Carbon Gaming, que suele ser más amigable con la RAM y el primero en lanzar nuevas versiones de Bios, tanto estables como Beta, aunque no me gustaría despegarme de esta placa.
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Pues na, me tocará tirar de forma manual siempre, ya estoy acostumbrado y no me lleva ni un minuto, pero cierto que sería una gozada poner Profile1, F10 y ya xD

En un futuro tengo pensado pillar el X570 Tomahawk Wifi o B550 Carbon Gaming, que suele ser más amigable con la RAM y el primero en lanzar nuevas versiones de Bios, tanto estables como Beta, aunque no me gustaría despegarme de esta placa.
Hombre yo reconozco que lo mas rapido, comodo y menos quebradero de cabeza es activar el perfil xmp automatico como casi todos solemos hacer...
Lo que pasa que a veces hay placas mas trabajosas con algunos modelos de ram y no queda otra que tirar de lo manual, de entretenerte un poco...
Pero eso tambien tiene sus ventajas ya que los perfiles xmp tal y como los aplican algunas veces las bios no van del todo afinados y si uno ajusta bien cada parametro manualmente pues lo mismo hasta van mas estables aun.
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Hombre yo reconozco que lo mas rapido, comodo y menos quebradero de cabeza es activar el perfil xmp automatico como casi todos solemos hacer...
Lo que pasa que a veces hay placas mas trabajosas con algunos modelos de ram y no queda otra que tirar de lo manual, de entretenerte un poco...
Pero eso tambien tiene sus ventajas ya que los perfiles xmp tal y como los aplican algunas veces las bios no van del todo afinados y si uno ajusta bien cada parametro manualmente pues lo mismo hasta van mas estables aun.
Totalmente, sería con dos clics, ni 10 segundos, pero bueno, embeces la bida... xD

Sí sí, yo me entretengo, y dentro de lo que cabe me gusta cacharrear, pero bueno, yo estoy viendo que GB al menos en AM4 con temas Bios no se lo ha curra demasiado, en el foro de GB se suelen quejar, y yo ya he solicitado mayor compatibilidad con esta RAM que me parece excelente y nada, ni caso, y eso que lo llevo haciendo desde hace más de 1 año xD.

Yo pienso igual, no sé si por consuelo, pero pienso que esta config va perfect, el cual por cierto agradezco mucho la ayuda de Shadowcorpse que en su día que fue el que me proporcionó esta config y 0 problemas.

Veremos si no me da dolor de cabeza para hacer Undervolt o tocar la RAM con DRAM Calculator, ya que tengo pensando intentar bajar su CL16 a CL15 o con suerte a CL14.
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.179
Puntos
113
Totalmente, sería con dos clics, ni 10 segundos, pero bueno, embeces la bida... xD

Sí sí, yo me entretengo, y dentro de lo que cabe me gusta cacharrear, pero bueno, yo estoy viendo que GB al menos en AM4 con temas Bios no se lo ha curra demasiado, en el foro de GB se suelen quejar, y yo ya he solicitado mayor compatibilidad con esta RAM que me parece excelente y nada, ni caso, y eso que lo llevo haciendo desde hace más de 1 año xD.

Yo pienso igual, no sé si por consuelo, pero pienso que esta config va perfect, el cual por cierto agradezco mucho la ayuda de Shadowcorpse que en su día que fue el que me proporcionó esta config y 0 problemas.

Veremos si no me da dolor de cabeza para hacer Undervolt o tocar la RAM con DRAM Calculator, ya que tengo pensando intentar bajar su CL16 a CL15 o con suerte a CL14.
Eso he oido varias veces...
La queja de muchos usuarios de Gigabyte con el tema de las bios poco depuradas o con actualizaciones que no terminan de resolver algunas historias.
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Eso he oido varias veces...
La queja de muchos usuarios de Gigabyte con el tema de las bios poco depuradas o con actualizaciones que no terminan de resolver algunas historias.
Yo sigo sufriendo de cuando en cuando lo de que le pongo para que se reinicie y veo que se apaga, o cuando intenta reiniciar pega un pantallazo azul y se apaga.
 

James92

Master Chapuzas
Registrado
28 Ene 2019
Mensajes
819
Puntos
93
Pues na, me tocará tirar de forma manual siempre, ya estoy acostumbrado y no me lleva ni un minuto, pero cierto que sería una gozada poner Profile1, F10 y ya xD

En un futuro tengo pensado pillar el X570 Tomahawk Wifi o B550 Carbon Gaming, que suele ser más amigable con la RAM y el primero en lanzar nuevas versiones de Bios, tanto estables como Beta, aunque no me gustaría despegarme de esta placa.

Compañero, en septiembre hago 2 años con esa placa, y el único problema que tuve (ya lo he contado alguna vez aquí) fue que en la primera bios que me vino de fábrica si apagaba el pc por completo se reseteaba la bios, como si la pila no funcionase, pero en la siguiente bios lo arreglaron, luego metieron una nueva agesa con la F10, actualice y ahí me quedé. Y fue como has dicho tú que no has podido XD activar perfil xmp y a correr.

Eso hablando de unas g skill 8x2 (dentro de poco voy a actualizar a 4x8 veremos si lo contento que me tiene la placa no cambio de opinión corriendo...) Pero por ahora, fino como la seda (tampoco he probado el dram calculator)

Respecto al undervolt, entre que no me gusta toquetear mucho la bios y que no tengo tantos conocimientos, probé a hacerle undervolt por offset y no me funcionó. No sé si lo hice mal o si en gigabyte no funciona bien del todo, pero estuve probando a bajarle poco a poco el offset y no veía ningún cambio hasta llegar a un cierto valor donde ya no iniciaba el pc. Esa fue mi experiencia con el undervolt, luego vi el programa de 1usmus y tengo puesto el CTR y muy contento por ahora.

Siento no poder ayudarte a toquetear la bios a pesar de tener la misma placa base, pero me quedo por aquí leyendo lo que digan los demás compañeros.
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Yo tengo la misma placa pero con 5800X.
Lo del XMP es raro, no se si la serie 3000 acepta 3600mhz de ram, a ver si se pasa algun compañero que tenga ese cpu.
Se me olvidó decirte que, si quieres, puedes comentar todo lo que tocaste aún teniendo el 5800X, y yo trasteo con dichas configs a ver si atino según lo que vaya viendo para mi 3600 a ver si tengo suerte xD
 

Curioso

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2015
Mensajes
1.296
Puntos
63
Compañero, en septiembre hago 2 años con esa placa, y el único problema que tuve (ya lo he contado alguna vez aquí) fue que en la primera bios que me vino de fábrica si apagaba el pc por completo se reseteaba la bios, como si la pila no funcionase, pero en la siguiente bios lo arreglaron, luego metieron una nueva agesa con la F10, actualice y ahí me quedé. Y fue como has dicho tú que no has podido XD activar perfil xmp y a correr.

Eso hablando de unas g skill 8x2 (dentro de poco voy a actualizar a 4x8 veremos si lo contento que me tiene la placa no cambio de opinión corriendo...) Pero por ahora, fino como la seda (tampoco he probado el dram calculator)

Respecto al undervolt, entre que no me gusta toquetear mucho la bios y que no tengo tantos conocimientos, probé a hacerle undervolt por offset y no me funcionó. No sé si lo hice mal o si en gigabyte no funciona bien del todo, pero estuve probando a bajarle poco a poco el offset y no veía ningún cambio hasta llegar a un cierto valor donde ya no iniciaba el pc. Esa fue mi experiencia con el undervolt, luego vi el programa de 1usmus y tengo puesto el CTR y muy contento por ahora.

Siento no poder ayudarte a toquetear la bios a pesar de tener la misma placa base, pero me quedo por aquí leyendo lo que digan los demás compañeros.
Buenas.

Yo creo que la pillé con el F3, y desde el minuto 1 hasta ahora ninguna versión de Bios ha podido arrancar el XMP automáticamente xD

Lo de la pila también hubo casos que venía sin energía creo que era y cambiándola iba de nuevo, o no sé si era cosa de la Bios.

Yo una vez también lo intenté y se quedaba con un voltaje alto para dejarlo en 4000mhz, así que me rendí por aquel entonces.

Y gracias por la info!
 
Arriba