Alta temperatura 7700K sin OC

makina69

Master Chapuzas
Registrado
27 Nov 2016
Mensajes
3.278
Puntos
113
yo tengo un corsair h100 v2 y super contento.....alguien de aqui k haya echo delid al i7?

sin delid 90 grados 5'1 ghz con delid no se lo k tendria
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
Una pregunta, si lo tienes subido a 4,9 por qué tienes activado el turbo boost?

Yo me he dado cuenta que tengo picos de temperatura "raros", con raros me refiero que por ejemplo jugando a bf1 durante la partida anda entre 50/55 y lo mismo cuando salgo de la partida (en el tiempo de "saliendo") empieza a dispararse las temperaturas de un núcleo por encima de 60, creo que es porque cuando trabajan todos los núcleos están a 1,16 de vcore sin embargo cuando solo trabaja uno le mete un vcore de 1,24, ¿es posible que sea a causa del turbo boost? Estoy por dejarlo manualmente a 4,5 y desactivarlo...

Aclaro que tengo el vcore en adaptive 1,2 con un offset negativo de 0,050
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Una pregunta, si lo tienes subido a 4,9 por qué tienes activado el turbo boost?

Yo me he dado cuenta que tengo picos de temperatura "raros", con raros me refiero que por ejemplo jugando a bf1 durante la partida anda entre 50/55 y lo mismo cuando salgo de la partida (en el tiempo de "saliendo") empieza a dispararse las temperaturas de un núcleo por encima de 60, creo que es porque cuando trabajan todos los núcleos están a 1,16 de vcore sin embargo cuando solo trabaja uno le mete un vcore de 1,24, ¿es posible que sea a causa del turbo boost? Estoy por dejarlo manualmente a 4,5 y desactivarlo...

Aclaro que tengo el vcore en adaptive 1,2 con un offset negativo de 0,050
Eso de que cuando trabajan todos mete menos voltaje es debido a lo que se denomina vdroop, es un efecto que se produce cuando la cpu esta demandando mucha energia, hay una pequeña caida de voltaje, y hay que lidiar con eso siempre, en realidad tu placa pretende meterle 1.24v para la frecuencia maxima pero debido al vdroop solo lo consigue cuando no estan todos los nucleos con carga.
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
Eso de que cuando trabajan todos mete menos voltaje es debido a lo que se denomina vdroop, es un efecto que se produce cuando la cpu esta demandando mucha energia, hay una pequeña caida de voltaje, y hay que lidiar con eso siempre, en realidad tu placa pretende meterle 1.24v para la frecuencia maxima pero debido al vdroop solo lo consigue cuando no estan todos los nucleos con carga.

Pues tiene tarea el asunto, si le tengo puesto 1,20 - 0,050 en teoría sería 1,15 y le aplica 1,24... el LLC lo tengo en modo 6 (siendo el modo 7 el más bajo y el 1 el más alto), ¿cómo podría solucionar esto? porque si le meto un offset de por ejemplo, 0,060 le aplicaría 1,23 pero con todos los núcleos en carga 1,15 lo que podría ser ya muy bajo... ¿cómo lo hago?

Decir también que al tenerlo "de fabrica" cuando entro en bios marca 4,2GHz y un vcore de 1.12, en cuanto entro en windows y se pone a 4,5 (por el turbo) ya sube a los voltajes que he indicado.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Pues tiene tarea el asunto, si le tengo puesto 1,20 - 0,050 en teoría sería 1,15 y le aplica 1,24... el LLC lo tengo en modo 6 (siendo el modo 7 el más bajo y el 1 el más alto), ¿cómo podría solucionar esto? porque si le meto un offset de por ejemplo, 0,060 le aplicaría 1,23 pero con todos los núcleos en carga 1,15 lo que podría ser ya muy bajo... ¿cómo lo hago?

Decir también que al tenerlo "de fabrica" cuando entro en bios marca 4,2GHz y un vcore de 1.12, en cuanto entro en windows y se pone a 4,5 (por el turbo) ya sube a los voltajes que he indicado.

Hasta donde yo se, juraria que 6 es un nivel mas alto que 1 por lo que bajando el llc a 2 o a 3 rn vez de 1.24v deberia darte algo menos, pero OJO, cuando estreses la cpu caera aun mas y podria caer lo suficiente como para que el OC no sea estable y crashee, por eso aveces es mejor tener un poco mas de voltaje en idle que no es tan peligroso.

Las placas generalmente tienen una opcion para aplicar el turbo a todos los cores y eso puede suponer un incremente del voltaje automatico. Me explico: el procesador en principio de fabrica funcionaria a 4,5ghz solo cuando un nucleo este activo, cuando hay mas nucleos activos la frecuencia no es tan alta. No me se los valores exactos pero por poner un ejemplo cuando 2 cores esten activos la frevuencia turbo seria 4,4 y cuando sean 4 cores activos la frecuencia seria 4,2, ahora las placas base para dar un pequeño boost de rendimientl lo que hacen es forzar a que la frecuencia con todos los cores activo sea la maxima y para que el procesador sea estable mete un poco mas de voltaje. Esa funcion en algunas placas se llama "multicore enhancement". Yo personalmente la prefiero activada, por un poco mas de voltaje que no me mete en un rango de temperaturas peligroso me da un pequeño boost que bueno... Te ahorras el hacer todas las horas y horas de estabilidad que tendrias que hacer si haces el OC manual para temerlo ajustado y solido como una roca.
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
Hasta donde yo se, juraria que 6 es un nivel mas alto que 1 por lo que bajando el llc a 2 o a 3 rn vez de 1.24v deberia darte algo menos, pero OJO, cuando estreses la cpu caera aun mas y podria caer lo suficiente como para que el OC no sea estable y crashee, por eso aveces es mejor tener un poco mas de voltaje en idle que no es tan peligroso.

Las placas generalmente tienen una opcion para aplicar el turbo a todos los cores y eso puede suponer un incremente del voltaje automatico. Me explico: el procesador en principio de fabrica funcionaria a 4,5ghz solo cuando un nucleo este activo, cuando hay mas nucleos activos la frecuencia no es tan alta. No me se los valores exactos pero por poner un ejemplo cuando 2 cores esten activos la frevuencia turbo seria 4,4 y cuando sean 4 cores activos la frecuencia seria 4,2, ahora las placas base para dar un pequeño boost de rendimientl lo que hacen es forzar a que la frecuencia con todos los cores activo sea la maxima y para que el procesador sea estable mete un poco mas de voltaje. Esa funcion en algunas placas se llama "multicore enhancement". Yo personalmente la prefiero activada, por un poco mas de voltaje que no me mete en un rango de temperaturas peligroso me da un pequeño boost que bueno... Te ahorras el hacer todas las horas y horas de estabilidad que tendrias que hacer si haces el OC manual para temerlo ajustado y solido como una roca.
Si efectivamente mi placa tiene esa opción activada y van los 4 núcleos a 4,5GHz, ya tengo mis dudas sobre si es mejor dejarlo manualmente a 4,5 y quitar el turbo o dejarlo como está..

Respecto a lo del LLC creo que es como te digo por el gráfico que aparece en configuración, es una foto sacada de google porque no tengo mi equipo delante (estoy en el curro) pero aparece algo así



Y además creo recordar que el mode 7 es el que aparece más cerca del No OV y el 1 más lejos, no obstante probaré otro a ver.

También está el tema que dices, si le pongo menos LLC bajará más de de 1,16 con los 4 en carga y eso me da que va a ser demasiado poco... ¿Qué me recomiendas?
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Si efectivamente mi placa tiene esa opción activada y van los 4 núcleos a 4,5GHz, ya tengo mis dudas sobre si es mejor dejarlo manualmente a 4,5 y quitar el turbo o dejarlo como está..

Respecto a lo del LLC creo que es como te digo por el gráfico que aparece en configuración, es una foto sacada de google porque no tengo mi equipo delante (estoy en el curro) pero aparece algo así



Y además creo recordar que el mode 7 es el que aparece más cerca del No OV y el 1 más lejos, no obstante probaré otro a ver.

También está el tema que dices, si le pongo menos LLC bajará más de de 1,16 con los 4 en carga y eso me da que va a ser demasiado poco... ¿Qué me recomiendas?
Yo tengo la funcion activada para que me de el turbo en todos los cores. El llc lo tengo en auto. Y el voltaje en adaptative me va de 1.232v en reposo a 1.18 aprox en carga, las temperaturas que me da son mas que buenas asique yo con eso me quedo tranquilo, no necesito mas potencia en el dia a dia, si que me puse a hacer OC para ver hasta donde llegaba mi cpu pero luego en el dia a dia si de stock me sobra lo dejo de stock y la opcion me parece buena cosa, un poco mas de turbo pero sin comerte la cabeza con voltajes, temperaturas y estabilidad.
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
Yo tengo la funcion activada para que me de el turbo en todos los cores. El llc lo tengo en auto. Y el voltaje en adaptative me va de 1.232v en reposo a 1.18 aprox en carga, las temperaturas que me da son mas que buenas asique yo con eso me quedo tranquilo, no necesito mas potencia en el dia a dia, si que me puse a hacer OC para ver hasta donde llegaba mi cpu pero luego en el dia a dia si de stock me sobra lo dejo de stock y la opcion me parece buena cosa, un poco mas de turbo pero sin comerte la cabeza con voltajes, temperaturas y estabilidad.

Yo más que nada es por el tema de que un núcleo me sube a más de 60º puntualmente estando de stock y lo que busco es reducir esas temperaturas... (aunque yo no llegué a verlo el core temp me marcaba 67º de máxima en el core 1, los demás unos 55º), teniendo en cuenta que el 2600K a 4,3 las máximas eran de 64 pues... lo veo un poco alto, por eso estoy toqueteando no para subirlo sino para estabilizar un poco las temperaturas.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Yo más que nada es por el tema de que un núcleo me sube a más de 60º puntualmente estando de stock y lo que busco es reducir esas temperaturas... (aunque yo no llegué a verlo el core temp me marcaba 67º de máxima en el core 1, los demás unos 55º), teniendo en cuenta que el 2600K a 4,3 las máximas eran de 64 pues... lo veo un poco alto, por eso estoy toqueteando no para subirlo sino para estabilizar un poco las temperaturas.
La verdad que con lo calientes que han salido que no llegue a 70 de stock me parecen bastante buenas temps
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
La verdad que con lo calientes que han salido que no llegue a 70 de stock me parecen bastante buenas temps

Los compañeros han posteado temperaturas similares pero con el micro subido, por eso me parecían altas para estar de stock... ya te digo jugando lo normal es que esté a 50/55º, pero hay veces que el micro está al 100% de carga y a 55º y veces que está al 20% a 62º, es lo que no entiendo e imagino que será cuando trabaja un solo núcleo... en cinebench no suben de 58º.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Los compañeros han posteado temperaturas similares pero con el micro subido, por eso me parecían altas para estar de stock... ya te digo jugando lo normal es que esté a 50/55º
Es que luego hay tantas variables para las temperaturas..., Tu caja, como este ventilada, que tu pasta dentro del proce haga mejor o peor contacto, la temperatura ambiente... Hay muchas cosas a tener en cuenta, pero bajo mi opinion son buenas temps, que alomejor te ha salido calenturrio... Puede ser, a mi por ejemplo me ha salido muy caliente y necesita muchisimo voltaje para subir, hay bastante factor suerte.
 

WhistonChurchill

Usuario Baneado
Registrado
11 May 2016
Mensajes
1.795
Puntos
0
La verdad que con lo calientes que han salido que no llegue a 70 de stock me parecen bastante buenas temps


Todo los contrario, es raro encontrar muchos 7770k muy calientes sin usar 1.35v stock :locogaydude:
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Todo los contrario, es raro encontrar muchos 7770k muy calientes sin usar 1.35v stock :locogaydude:
Pues habia oido todo lo contrario, mi proce la verdad que a 4,5 1,35v se pone en 80 grados a nada.
 

WhistonChurchill

Usuario Baneado
Registrado
11 May 2016
Mensajes
1.795
Puntos
0
Pues habia oido todo lo contrario, mi proce la verdad que a 4,5 1,35v se pone en 80 grados a nada.

Tu crees que es normal ponerle 1.35v? normal que este por encima de 80º
para 4.5Ghz te lo tendria que hacer con 1.16/1.17v
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
Tu crees que es normal ponerle 1.35v? normal que este por encima de 80º
para 4.5Ghz te lo tendria que hacer con 1.16/1.17v
En mi caso tengo un 6700K (creo que esta en la firma) y he tenido tan mala suerte que si, necesito prácticamente 1.35v para 4,5ghz xddd. Con 1.35v un 7700K se acerca a los 5.0ghz no?
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
En mi caso con 1,16 va bien a 4,5, como dato curioso si paso cinebench una y otra vez no hay manera de que ningún núcleo suba de 58°, sin embargo luego jugando tengo esos picos raros.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.909
Puntos
113
En mi caso con 1,16 va bien a 4,5, como dato curioso si paso cinebench una y otra vez no hay manera de que ningún núcleo suba de 58°, sin embargo luego jugando tengo esos picos raros.
Cinebench no es el test que mas caliente la verdad, tendrias que probar prime95 en small ffts para ver de verdad la temperatura a tope jaja y aun asi jugando la grafica se pone a calentar el aire de la tambien y eso afecta a la temperatura​ del proce.
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
Cinebench no es el test que mas caliente la verdad, tendrias que probar prime95 en small ffts para ver de verdad la temperatura a tope jaja y aun asi jugando la grafica se pone a calentar el aire de la tambien y eso afecta a la temperatura​ del proce.

Se que no es el bench que más calienta pero aún así pone los 4 núcleos al 100% cosa que ningún juego hace y más de 58° por más veces que lo paso no sube de ahí, lo raro en los juegos es que las temperaturas suben y bajan muy rápido y como digo cuando más sube son momentos en los que el micro tiene muy poca carga....

La caja la tengo bien ventilada, es una nox humer zx y le tengo 2 corsair af de 140mm metiendo aire en el frontal y 2 be quiet pure wings 2 de 120mm sacando uno detrás y otro arriba, el disipador es un noctua u9s.
 

carokix

Master Chapuzas
Registrado
7 Ago 2013
Mensajes
890
Puntos
0
haber si no te enviaron uno procesador de los primero que vendieron que tenian un mal compuesto termico en el encapsulado del procesador
Intel lo ha vuelto a hacer: el Core i7-7700K usa un compuesto muy barato - El Chapuzas Informatico

Pues no lo creo ya que las temperaturas pues tampoco son del todo malas, normalmente se quedan todos los núcleos con una máxima de 45/48 y uno de ellos en unos 58 (si paso el cinebench una y otra vez, la primera y segunda vez que lo paso no sube de 54), la diferencia de temperatura de un core a otro fue a raíz de bajar el PLL OC antes se mantenían todos a la misma temperatura más o menos (en este mismo hilo he leído que era normal).

Lo que no me deja del todo tranquilo es la variación esa que tiene que aparentemente no tiene que ver con la carga que tiene, lo mismo durante varios segundos en un juego está al 100% y a 52° que en una pantalla de carga está al 20% y a 62, además la temperatura fluctúa mucho rápidamente, estoy jugando y continuamente pasa de 45 a 55 en menos de un segundo vuelve a bajar a 48 luego sube a 50 y así va en vez de subir y bajar progresivamente, no obstante tampoco veo que sean malas temperaturas y ni mucho menos perjudiciales pero... soy un poco maniático
 
Arriba