[Experiencia] Procesadores BGA 1440 adaptados a LGA 1151 - 6 y 8 cores en placas Z170/Z270.

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
Chicos,decidi cambiar la disipacion si o si,cuesta mucho montarlo y creo que es uno de los problemas que estoy teniendo en el montaje,el tema es que un disipador de 100€ creo que es demasiado,hay alguna opcion mas barata para 4.4ghz a 1.225v?
Cualquier disipador que no tenga los heatpipes expuestos te dará mejor resultado. Si quieres cambiar si o si, yo te recomendaría cualquier líquida barata, incluso de 1 ventilador. No vas a tener mucho problema porque a 4,4 ese procesador no llega a 95W de disipación en uso normal. Como te digo, la clave en estos disipadores es crear buen contacto entre el bloque y el DIE. El calor que generan luego no es excesivo.
 
Última edición:

javaglamour

Master Chapuzas
Registrado
1 Sep 2015
Mensajes
789
Puntos
43
Vaya currazo de post. No conocía este mundo de la reutilización de estos sockets y me parece muy entretenida y eficaz. Gracias sobre todo al op por las horas que ha dedicado a documentar todo. Este post debería tener una chincheta.
 

KeiHiN98

Nuevo
Registrado
3 May 2021
Mensajes
1
Puntos
3
Edad
38
Chicos,decidi cambiar la disipacion si o si,cuesta mucho montarlo y creo que es uno de los problemas que estoy teniendo en el montaje,el tema es que un disipador de 100€ creo que es demasiado,hay alguna opcion mas barata para 4.4ghz a 1.225v?
En amazon tienes el Gelid Phantom por unos 40€, lo tiene montado mi hermano con un QQLT a 4,7ghz y no tiene thermal throttling pasando el aida, creo que es el mejor disipador por aire en calidad/precio.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
En amazon tienes el Gelid Phantom por unos 40€, lo tiene montado mi hermano con un QQLT a 4,7ghz y no tiene thermal throttling pasando el aida, creo que es el mejor disipador por aire en calidad/precio.
Tiene buena pinta ese disipador. La base es un buen bloque de cobre y aparenta tener buenos heatpipes.
 

RaybackGamer

Master Chapuzas
Registrado
20 Oct 2014
Mensajes
2.529
Puntos
63
Edad
26
En amazon tienes el Gelid Phantom por unos 40€, lo tiene montado mi hermano con un QQLT a 4,7ghz y no tiene thermal throttling pasando el aida, creo que es el mejor disipador por aire en calidad/precio.
He pillado al final el schyte fuma 2 por 60€,segun algunos tests (con procesadores normales),rinde parecido al noctua 15s,os mantendre al tanto sobre ello para que se tenga en cuenta,seria importante poner un punto de recomendacion sobre disipacion para este procesador,para todos los bolsillos,gracias por tu respuesta
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
He pillado al final el schyte fuma 2 por 60€,segun algunos tests (con procesadores normales),rinde parecido al noctua 15s,os mantendre al tanto sobre ello para que se tenga en cuenta,seria importante poner un punto de recomendacion sobre disipacion para este procesador,para todos los bolsillos,gracias por tu respuesta
Tiene también buena pinta. El único contra que veo a esos disipadores es que solo tienen 2 puntos de anclaje, dos tornillos. Por lo tanto tienes poco margen para jugar con el nivelado del disipador con el die.
 

RaybackGamer

Master Chapuzas
Registrado
20 Oct 2014
Mensajes
2.529
Puntos
63
Edad
26
Tiene también buena pinta. El único contra que veo a esos disipadores es que solo tienen 2 puntos de anclaje, dos tornillos. Por lo tanto tienes poco margen para jugar con el nivelado del disipador con el die.
Justo me ha llegado hoy,todo perfecto,4.4ghz no pasa de 75/80°,tal vez 1 nucleo sube por encima de eso,tambien he visto que colocar 3 puntos de pasta termica en linea ha funcionado bien,en plan [ . . .]

Justo en el centro del die,el que tenga solo 2 tornillos de anclaje me ha hecho mas facil tambien el montaje,recomendado para los que no quieran complicarse demasiado,siento igual que no esta perfectamente puesto,pero tampoco me comere mas la cabeza xD,nunca estara al 100% jugando e incluso haciendo streaming a la vez


Por lo tanto...dejo los datos por si a alguien le sirve!

Gigabyte Z170 Gaming K3|Intel QQLS @4.4ghz 1.2v|Scythe Fuma 2 @80° Max

Resolucion de problemas en la instalacion: Apartando el problema del disipador solo encontre un problema mas,al meter bios modificada dejo de funcionarme el sistema operativo,aunque mantenia mi I5 6600k,en todo caso se arreglo perfectamente reinstalando el sistema,todo esto desde un SSD M.2

Gracias a todos por la ayuda :)
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
Justo me ha llegado hoy,todo perfecto,4.4ghz no pasa de 75/80°,tal vez 1 nucleo sube por encima de eso,tambien he visto que colocar 3 puntos de pasta termica en linea ha funcionado bien,en plan [ . . .]

Justo en el centro del die,el que tenga solo 2 tornillos de anclaje me ha hecho mas facil tambien el montaje,recomendado para los que no quieran complicarse demasiado,siento igual que no esta perfectamente puesto,pero tampoco me comere mas la cabeza xD,nunca estara al 100% jugando e incluso haciendo streaming a la vez


Por lo tanto...dejo los datos por si a alguien le sirve!

Gigabyte Z170 Gaming K3|Intel QQLS @4.4ghz 1.2v|Scythe Fuma 2 @80° Max

Resolucion de problemas en la instalacion: Apartando el problema del disipador solo encontre un problema mas,al meter bios modificada dejo de funcionarme el sistema operativo,aunque mantenia mi I5 6600k,en todo caso se arreglo perfectamente reinstalando el sistema,todo esto desde un SSD M.2

Gracias a todos por la ayuda :)
Buenos números para un QQLS!
 

g2p77

Nuevo
Registrado
26 Abr 2021
Mensajes
3
Puntos
3
Edad
35
Para tener un rendimiento similar o superior a un 3600 yo iría a por un QQLT, es la opción mas solvente y la más probada a día de hoy. Son 6 núcleos 12 hilos igual que el ryzen y es fácil ponerlo a 4,5ghz, que es donde rendiría aproximadamente igual.

El procesador sale por unos 100Eur. Aunque también necesitarías comprar una placa base compatible también, si lo haces de segunda mano puede que te salga el combo CPU+Placa bastante barato.

Ahora bien, el riesgo a asumir a cambio de que salga más barato es todo lo que se comenta en el post:
  • Te vas a tener que enfrentar a instalar una BIOS modificada (salvo si compras una placa al vendedor directamente, son baratas, pero no parecen muy robustas si vas a realizar overclocks altos).
  • Las RAMs pueden dar guerra, sobre todo configuraciones de 4 sticks. Aunque yo he montado QQLTs con 4x4GB sin problema, simplemente que no suben de frecuencias de stock.
  • El disipador puede dar también bastante guerra hasta que lo afinas bien en cuanto a presión, equilibrio de temperaturas de cores, etc...

En definitiva, si te recomiendo o no un QQLT antes que un Ryzen 5 3600 depende básicamente de la premisa que intento transmitir en el post: Si estas dispuesto a cacharrear y a enfrentarte a ciertos problemas si ocurren... estos procesadores pueden ser buena opción, pero si lo que quieres es enchufar y despreocuparte de todo, lo mejor es pagar algo más y montar algo con garantías
Muchas gracias caballero, no hay ninguna preocupación en cuanto aspectos técnicos (bios, disipador), tengo experiencia cacharreando desde el Pentium pro en el 96. Ya encargue los artículos, por acá estaré actualizando avances pero con el paro nacional que se vive en Colombia los procesos de entrega se vana dilatar muchisimo mas de lo esperado
 

g2p77

Nuevo
Registrado
26 Abr 2021
Mensajes
3
Puntos
3
Edad
35
Buen día caballeros, quiero contarles que ya realice el pedido de las partes para montar el QTJ1 pero me que una duda. Que tan viable es poner la Thermal Grizzly Kryonaut? pregunto debido a que este tipo de procesadores son tan expuestos. Agradezco sus aportes desde ya.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
Buen día caballeros, quiero contarles que ya realice el pedido de las partes para montar el QTJ1 pero me que una duda. Que tan viable es poner la Thermal Grizzly Kryonaut? pregunto debido a que este tipo de procesadores son tan expuestos. Agradezco sus aportes desde ya.
Es muy viable, de hecho, al estar tan expuesto como dices, se saca directamente todo el partido a cualquier mejora en la refrigeración.

A parte de lo comentado en el apartado de refrigeración del primer hilo, el uso de metal líquido, tomando las precauciones necesarias, es la mejor solución posible ya que sería el equivalente a un Direct die.
 

Alpr

Nuevo
Registrado
9 Jun 2021
Mensajes
3
Puntos
1
Hola! Tengo unas dudas que no sé muy bien como resolver. Tengo una placa base b150 de Gigabyte y un i5 6400 (con lo cual, números a parte, supongo que el cambio que notaré será bastante considerable). Por más que he leído lo que he visto es que no se puede hacer overclock con esta placa base, pero todo este tipo de procesadores son compatibles, y con esto en mente... ¿Cual me recomendaríais? ¡Muchas gracias!
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
Hola! Tengo unas dudas que no sé muy bien como resolver. Tengo una placa base b150 de Gigabyte y un i5 6400 (con lo cual, números a parte, supongo que el cambio que notaré será bastante considerable). Por más que he leído lo que he visto es que no se puede hacer overclock con esta placa base, pero todo este tipo de procesadores son compatibles, y con esto en mente... ¿Cual me recomendaríais? ¡Muchas gracias!
Cierto es que con tu placa tendrás el overclock limitado, pero al ser gigabyte puede que tengas suerte y puedas montar desde un qqlt 6 núcleos y 12 hilos, hasta un qtj1/QQLS aunque sin hyperthreading.

Yo personalmente, por la relación calidad precio, cogería el qqlt, sin overclock ya va a ir a 4ghz y es como un i7 8700K en IPC, el rendimiento que vas a ganar va a ser notable y al no hacer oc no creo que tengas problemas ni de temperatura ni de consumo con tu placa.

Antes de nada yo enviaría un mensaje al vendedor y le preguntaría si el ve todo correcto en el combo de tu placa con el QQLT, mencionando me que no vas a hacer OC.
 

Alpr

Nuevo
Registrado
9 Jun 2021
Mensajes
3
Puntos
1
Cierto es que con tu placa tendrás el overclock limitado, pero al ser gigabyte puede que tengas suerte y puedas montar desde un qqlt 6 núcleos y 12 hilos, hasta un qtj1/QQLS aunque sin hyperthreading.

Yo personalmente, por la relación calidad precio, cogería el qqlt, sin overclock ya va a ir a 4ghz y es como un i7 8700K en IPC, el rendimiento que vas a ganar va a ser notable y al no hacer oc no creo que tengas problemas ni de temperatura ni de consumo con tu placa.

Antes de nada yo enviaría un mensaje al vendedor y le preguntaría si el ve todo correcto en el combo de tu placa con el QQLT, mencionando me que no vas a hacer OC.
El vendedor me ha respondido y me ha dicho que la b150 no es suficientemente potente, que mejor consiga una placa más potente (que si tengo que cambiar de placa también ya la cosa no pinta tan bien) 😕
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
El vendedor me ha respondido y me ha dicho que la b150 no es suficientemente potente, que mejor consiga una placa más potente (que si tengo que cambiar de placa también ya la cosa no pinta tan bien) 😕
Tendrá un VRM insuficiente para considerarse viable el cambio tal vez. Entonces no te queda otra que conseguir una placa de segunda mano (Z170/270/370), se pueden encontrar por menos de 80Eur, si quieres poner uno de esos procesadores.

O por otro lado, plantearte ya el cambio entero de plataforma.
 

Danyelcm

Súper Moderador
Miembro del equipo
Registrado
30 Ago 2016
Mensajes
10.365
Puntos
113
Excelente Vagus, un 1.000 sobre 10!
 

Alpr

Nuevo
Registrado
9 Jun 2021
Mensajes
3
Puntos
1
Tendrá un VRM insuficiente para considerarse viable el cambio tal vez. Entonces no te queda otra que conseguir una placa de segunda mano (Z170/270/370), se pueden encontrar por menos de 80Eur, si quieres poner uno de esos procesadores.

O por otro lado, plantearte ya el cambio entero de plataforma.
Le pregunté si tenía algún procesador que considerara adecuado para esa placa y me dijo que el QNCT. Es bastante menos potente pero según los resultados de CPU-Z que muestra en la página aún es el doble de mi i5 6400 y por menos de 65€. Creo que sería un poco la única opción, porque comprar placa más procesador... creo que vale la pena estirar un poco más y ya irse a una plataforma más actual (y claro, también estaría la opción de jugármela con uno de los más potentes a ver si hay suerte pero en principio no es mi intención). Echaré un ojo por si acaso hay alguna placa interesante de segunda mano y a ver que decido estos días.
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.924
Puntos
113
Le pregunté si tenía algún procesador que considerara adecuado para esa placa y me dijo que el QNCT. Es bastante menos potente pero según los resultados de CPU-Z que muestra en la página aún es el doble de mi i5 6400 y por menos de 65€. Creo que sería un poco la única opción, porque comprar placa más procesador... creo que vale la pena estirar un poco más y ya irse a una plataforma más actual (y claro, también estaría la opción de jugármela con uno de los más potentes a ver si hay suerte pero en principio no es mi intención). Echaré un ojo por si acaso hay alguna placa interesante de segunda mano y a ver que decido estos días.
EL QNCT es como un QQLT pero de 8th gen en vez de 9th gen, la verdad, no creo que haya diferencia en consumo entre ambas, pero a efectos practicos también te da igual, porque como no vas a hacer OC vas a tener lo mismo y por menos dinero. Si te lanzas, no es mala opción, no dejan de ser 6 núcleos y 12 hilos que te pueden aguantar la plataforma un tiempecito.
 
Arriba