¿Merece la pena cacharrear con esta RAM?

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.471
Puntos
113
los resultados tipo aida, cb y tal nunca son iguales... dudo que estes usando un SO totalmente limpio sin ninguna ejecucion en segundo plano
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
los resultados tipo aida, cb y tal nunca son iguales... dudo que estes usando un SO totalmente limpio sin ninguna ejecucion en segundo plano

Al SO lo tengo capado lo máximo posible, pero a Windows nunca lo puedes dejar totalmente limpio...

Es normal que los resultados varíen entre test y test, pero no tanto, es que es mucha diferencia en CB. Esta mañana me ha dado 9003 puntos en R20 y 22906 en R23 (multicore), son resultados excelentes, pero ya no consigo acercarme a lo que saqué antes: 9286 en R20 y 23733 en R23.

Lo curioso es que ese rendimiento me lo dio con la RAM sin afinar y un resultado en el bench del DRAM Calculator mucho peor: 121.95 seg.
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.471
Puntos
113
Al SO lo tengo capado lo máximo posible, pero a Windows nunca lo puedes dejar totalmente limpio...

Es normal que los resultados varíen entre test y test, pero no tanto, es que es mucha diferencia en CB. Esta mañana me ha dado 9003 puntos en R20 y 22906 en R23 (multicore), son resultados excelentes, pero ya no consigo acercarme a lo que saqué antes: 9286 en R20 y 23733 en R23.

Lo curioso es que ese rendimiento me lo dio con la RAM sin afinar y un resultado en el bench del DRAM Calculator mucho peor: 121.95 seg.
para notar cambios sustanciales tocando ram tienes que tirar por cosas del estilo 1.7v+. Sino el cambio es marginal.

En tareas ram dependientes si deberias ver mas cambio, Aida, Blender ( no tanto a partir de cierto punto) cosas asi y sobretodo en juegos.

volviendo al tema de tu resultado, hay versiones de windows con menos "cacas" como la LTSB ( no se si la siglas han vueltoa cambiar), pero aun asi siempre hay procesos marginales que acaban afectando. por otro lado si no haceis overclock fijo... no creo que consigas nunca sacar puntuaciones bastante parecidas, al menos es lo que me pasa a mi
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
para notar cambios sustanciales tocando ram tienes que tirar por cosas del estilo 1.7v+. Sino el cambio es marginal.

En tareas ram dependientes si deberias ver mas cambio, Aida, Blender ( no tanto a partir de cierto punto) cosas asi y sobretodo en juegos.

volviendo al tema de tu resultado, hay versiones de windows con menos "cacas" como la LTSB ( no se si la siglas han vueltoa cambiar), pero aun asi siempre hay procesos marginales que acaban afectando. por otro lado si no haceis overclock fijo... no creo que consigas nunca sacar puntuaciones bastante parecidas, al menos es lo que me pasa a mi

Ya, pero lo que no me explico es cómo me dio un rendimiento significativamente mejor (casi 1000 puntos más en R23) con la RAM sin afinar (peor tiempo y peores latencias) y ahora con la RAM afinada y batiendo el mejor resultado histórico de DRAM Calculator ya no consigo ese rendimiento multicore 😐 Pero bueno, no me como la cabeza... El PC ya va de perlas.
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.471
Puntos
113
Ya, pero lo que no me explico es cómo me dio un rendimiento significativamente mejor (casi 1000 puntos más en R23) con la RAM sin afinar (peor tiempo y peores latencias) y ahora con la RAM afinada y batiendo el mejor resultado histórico de DRAM Calculator ya no consigo ese rendimiento multicore 😐 Pero bueno, no me como la cabeza... El PC ya va de perlas.
porque estas comparando un test de ram con un renderizado de cpu bruto, para notar cambios hay que ir a cosas fuertes con CAS muy bajos.

un blender es mas estable en cuanto a resultados, o un hwbot ( en ese la ram si afecta notablemente si esta afinada o no). El cinebench va bien para saber como vas con el oc, pero varian tanto los resultados que para mi es muy poco fiable en ese sentido
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
porque estas comparando un test de ram con un renderizado de cpu bruto, para notar cambios hay que ir a cosas fuertes con CAS muy bajos.

un blender es mas estable en cuanto a resultados, o un hwbot ( en ese la ram si afecta notablemente si esta afinada o no). El cinebench va bien para saber como vas con el oc, pero varian tanto los resultados que para mi es muy poco fiable en ese sentido

No, estoy comparando el rendimiento del CPU con la RAM afinada y sin afinar. Y el caso es que en CB R23 con los timing secundarios sin afinar saqué casi 1000 puntos más en multicore que con todos los timings afinados. Luego los volví a afinar y el rendimiento de la RAM subió, pero el multicore del CPU bajó. Intenté dejarla como estaba antes, sin afinar, pero ya no consigo esas puntuaciones. Pero bueno, ya no cacharreo más... El PC va perfecto y el rendimiento es buenísimo.

Por cierto, he visto más casos como el mío. Por ejemplo:

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/daihz5
 
Última edición:

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.471
Puntos
113
No, estoy comparando el rendimiento del CPU con la RAM afinada y sin afinar. Y el caso es que en CB R23 con los timing secundarios sin afinar saqué casi 1000 puntos más en multicore que con todos los timings afinados. Luego los volví a afinar y el rendimiento de la RAM subió, pero el multicore del CPU bajó. Intenté dejarla como estaba antes, sin afinar, pero ya no consigo esas puntuaciones. Pero bueno, ya no cacharreo más... El PC va perfecto y el rendimiento es buenísimo.

Por cierto, he visto más casos como el mío. Por ejemplo:

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/daihz5
😅 😅 tus mismo te respondes, estas comparando la mejora de un test unicamente de ram donde si vas a ver la mejora, con uno que tira mas bien poco de ram y es un renderizado de cpu.

HWbot si depende mas de ram, CB en menor medida.

lo que dicen en ese reddit no es tema nuevo, muchas veces mas no es igual a mejor. Si algo no es estable puede ser que vaya peor. O puede que si algo sea estable pero al sistema no le guste un numero impar y le trastoque sus sistemas, despues de mis experiencias extrasensoriales con los pcs, nada me sorprende.

pasa un hwbot con ram afinada, ram en auto y ram medioafinada.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
😅 😅 tus mismo te respondes, estas comparando la mejora de un test unicamente de ram donde si vas a ver la mejora, con uno que tira mas bien poco de ram y es un renderizado de cpu.

HWbot si depende mas de ram, CB en menor medida.

lo que dicen en ese reddit no es tema nuevo, muchas veces mas no es igual a mejor. Si algo no es estable puede ser que vaya peor. O puede que si algo sea estable pero al sistema no le guste un numero impar y le trastoque sus sistemas, despues de mis experiencias extrasensoriales con los pcs, nada me sorprende.

pasa un hwbot con ram afinada, ram en auto y ram medioafinada.

Que no, a ver... hice unos cuantos benchs con la RAM afinada y lo máximo que saqué en R23 fue 22827. Fue dejar los subtimings en Auto y saqué 23733, casi 1000 puntos más. Y no es porque la RAM estaba mal afinada, porque con los timings secundarios en Auto el resultado en DRAM Calculator era 121 seg y com los afinados es 101 seg (el mejor resultado a 3733).

Pero claro, se supone que la RAM afecta muy poco en las pruebas de CB. Entonces ¿de dónde vino esa diferencia? 😐

Ya haré más pruebas y comparativas, de momento paso de cacharrear, que desde que monté el PC no me ha dado tiempo de usarlo de tanto cacharrear 😖😄
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Pucelano

Continuemos aqui, deberias colgar una captura con las lecturas del hwinfo64 de cuando pasaste el cinebench 20 con el pbo habilitado obtuviste 300 puntos mas. Normal que suba la temperatura pues has incrementado el limite de consumo al que puede llegar la cpu. Esta a podido subir mas la frecuencia y mas frecuencia pide mas voltaje.

Lo que me extraña es que con el curve optimizer en -30 te halla llegado antes a un pico de 1.50/1.45v. Quizas con offset negativo en vez de usar el co puedas bajarlo mas.

Cuelga esa imagen y vemos
 
Última edición:

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Me voy para cama y continuamos mañana.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Se me pasó hacer capturas en HWinfo... Pero en el bench de CPU-Z como lo tengo ahora me da voltaje 1.24V y temperatura 56º. Y con el PBO habilitado - 1.36V y 69º. Y la verdad es que la diferencia en el rendimiento tampoco es tanta... Con PBO 10335 multi / 690 mono. Y según lo tengo - 10229 multi / 696 mono.

Prefiero tener voltaje y temperaturas más bajas a ganar algún puntito en benchs sintéticos, que supone una mejora marginal en el rendimiento multihilo real.
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Se me pasó hacer capturas en HWinfo... Pero en el bench de CPU-Z como lo tengo ahora me da voltaje 1.24V y temperatura 56º. Y con el PBO habilitado - 1.36V y 69º. Y la verdad es que la diferencia en el rendimiento tampoco es tanta... Con PBO 10335 multi / 690 mono. Y según lo tengo - 10229 multi / 696 mono.

Prefiero tener voltaje y temperaturas más bajas a ganar algún puntito en benchs sintéticos, que supone una mejora marginal en el rendimiento multihilo real.
Si, es que con el pbo habilitado, mete unos limites muy altos haciendo que el micro pueda subir mas de frecuencia y llega un punto que a partir de cierta frecuencia los incrementos de voltaje son mayores. Habria que poner unos limites manuales como comente en el anterior hilo.

De todas formas, lo que mas mosqueado me tiene, es que a ti te deje usar el -30 del curve optimizer y sin embargo tengas esos picos de voltaje tan altos, que seguro que son momentaneos, pero ahi estan segun la captura que habias puesto del hwinfo64. Pudiera ser debido a tener el load line calibration en auto que mete esos picos

Puedes pasar de lo del pbo, pero probaria con el metodo tradicional del offset negativo para el undervolt y ver si se dejan de producir esos picos, pero con los dos load line calibration en unos valores intermedios, para tener un mayor control del voltaje y que la placa no decida aplicar unos niveles cuando ella crea oportuno.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Ayer probé con offset -0.1V, LLC 3 (en MSI a mayor LLC - menor voltaje) y el multiplicador en 46X y no arrancó. Vamos, el PC seguía encendido, pero con la pantalla sin señal. Lo tuve que apagar a la fuerza y limpiar el CMOS...

Seguro que se podría mejorar algo, pero habría que cacharrear muuucho, y la verdad es que ya me da cosa 😬 tanto crasheo, apagados y reinicios forzados, etc, hasta que des con la configuración óptima, no puede ser bueno para el hardware. Y si fuese a ganar un montón de rendimiento, pues vale, pero para ganar algún miserable puntito multihilo (a costa de bajar algo en monohilo), pues no creo que merezca la pena, sinceramente...

He leído bastante, y esos picos de voltaje en los Ryzen parecen completamente normales, es como los han diseñado y es como funcionan... Y mientras las temperaturas sean buenas, que vaya al voltaje que le plazca... Aquí la explicación de Robert, el representante de AMD en Reddit:

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cbls9g
Resumiendo:

" Es completamente normal que su CPU use periódicamente 1.4-1.5V para lograr frecuencias de refuerzo, y debería ver caídas en sub-1.0V cuando la CPU entra en inactividad. Estas caídas pueden ser breves y está bien. Los voltajes de carga de alrededor de 1.2-1.3V también están perfectamente bien. El procesador está funcionando como se esperaba. Ryzen es un sistema altamente dinámico, con hasta 1000 cambios de voltaje y velocidad de reloj por segundo. Verá muchos rebotes mientras trabaja con su sistema. "

¿Que algunos sacan 300 puntos más en CB? Bueno, pues que les aproveche... También he visto gente que no pasa de 8400-8500 con este proce, y alguno ni de 8000.

En fin, gracias por la ayuda, Mandrilux (y) pero por ahora paso de cacharrear más y de obsesionarme con voltajes y pijadas, si el PC va como un tiro y con temperaturas buenísimas.
 
Última edición:

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Joder gran leccion Pucelano he aprendido muchas cosas, es verdad que no sin esfuerzo. Usar cpuz o ryzen master, pero nunca juntos, nada de software de terceros cooriendo en segundo plano que tambien monitoricen como programas de refrigeracion liquida, el plan de energia adecuado, el que instale el ryzen master... y mas cosas.

Me queda claro que esas lecturas de voltaje eran erroneas.

Lo que no entiendo es como los de hwinfo no adaptan su modo de hacer las lecturas al modo en que lo hace ryzen master despues de varios años en el mercado.

Queda claro que no te quieres liar mas con la plataforma y simplementevdarle uso y disfrutar de ella. Me parece bien, pues tiene un rendimiento excelente y buenas temperaturas y voltajes, ya me queda claro.

Pero a mi me ha metido el gusanillo de charrear con algo asi por las multiples posibilidades que ofrece de diversion en ese aspecto. Otra cosa es que algun dia le llegue a poner la mano encima. Ya se vera en el futuro.

Un saludo y gracias por la leccion.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Joder gran leccion Pucelano he aprendido muchas cosas, es verdad que no sin esfuerzo. Usar cpuz o ryzen master, pero nunca juntos, nada de software de terceros cooriendo en segundo plano que tambien monitoricen como programas de refrigeracion liquida, el plan de energia adecuado, el que instale el ryzen master... y mas cosas.

Me queda claro que esas lecturas de voltaje eran erroneas.

Lo que no entiendo es como los de hwinfo no adaptan su modo de hacer las lecturas al modo en que lo hace ryzen master despues de varios años en el mercado.

Queda claro que no te quieres liar mas con la plataforma y simplementevdarle uso y disfrutar de ella. Me parece bien, pues tiene un rendimiento excelente y buenas temperaturas y voltajes, ya me queda claro.

Pero a mi me ha metido el gusanillo de charrear con algo asi por las multiples posibilidades que ofrece de diversion en ese aspecto. Otra cosa es que algun dia le llegue a poner la mano encima. Ya se vera en el futuro.

Un saludo y gracias por la leccion.

Me alegro de que yo también haya aportado algo :p

Sí, por ahora no pienso cacharrear más, la verdad es que no sé qué más le estoy pidiendo al PC si va como un tiro y (no menos importante) completamente estable y con buenas temps.

Pero seguro que tarde o temprano le vuelvo a meter mano, esto es un vicio 😖😂

Nos vemos por aquí y gracias por la ayuda, yo también he aprendido bastante (y)
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Seguro que si.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63

Bueno, pues he probado con límites del PBO 150-105-150 y el resultado multi núcleo ha mejorado un poco en CB, pero el mono baja un pelín. El CPU-Z me da prácticamente el mismo resultado multi, y algo peor mono también. El voltaje aumenta un poco y también las temps. Para mí no merece la pena...

AMD Ryzen 9 5900X @ 4673.91 MHz - CPU-Z VALIDATOR

Esro es lo que sacaba antes:

AMD Ryzen 9 5900X @ 4648.92 MHz - CPU-Z VALIDATOR

Si dejo que la placa controle los limites sí que se nota em multihilo, pero también aumentan considerablemente el voltaje y las temps...
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Bueno, pues he probado con límites del PBO 150-105-150 y el resultado multi núcleo ha mejorado un poco en CB, pero el mono baja un pelín. El CPU-Z me da prácticamente el mismo resultado multi, y algo peor mono también. El voltaje aumenta un poco y también las temps. Para mí no merece la pena...

AMD Ryzen 9 5900X @ 4673.91 MHz - CPU-Z VALIDATOR

Esro es lo que sacaba antes:

AMD Ryzen 9 5900X @ 4648.92 MHz - CPU-Z VALIDATOR

Si dejo que la placa controle los limites sí que se nota em multihilo, pero también aumentan considerablemente el voltaje y las temps...
Esta claro que hay que hilar muy fino si se quiere mejorar y por lo que voy viendo por internet, segun el metodo que se use, se puede ganar en monohilo y perder en multinucleo y viceversa segun el metodo que uno elija para afinarlo. Solo te puedo recomendar que vayas recopilando informacion poco a poco y cacharreando tambien a los pocos, sin esperar conseguir grandes resultados pues seguramente lo unico que consigas es frustrarte. Tu objetivo debe de ser el conocer como se comporta el micro y la placa segun el metodo utilizado y los parametros que metas en bios. Si es que quieres profundizar en tu plataforma. Si no, simplemente disfruta de ella y ya esta. Yo tampoco la conozco como para dar indicaciones exactas e infalibles.

Pero si te puedo ayudar un poco a ti y alguno mas con algun recurso interesante que encuentre por internet, como este video que dejo. Interesante el apartado para identificar que nucleo/s fallan al pasar test para testar la estabilidad del curve optimizer (solo con la serie 5000 de amd) y ajustarlo mejor, a parte de hablar de los limites del pbo. A mi me ha gustado, pena que no pueda fozar en la plataforma.

 
Última edición:

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Esta claro que hay que hilar muy fino si se quiere mejorar y por lo que voy viendo por internet, segun el metodo que se use, se puede ganar en monohilo y perder en multinucleo y viceversa segun el metodo que uno elija para afinarlo. Solo te puedo recomendar que vayas recopilando informacion poco a poco y cacharreando tambien a los pocos, sin esperar conseguir grandes resultados pues seguramente lo unico que consigas es frustrarte. Tu objetivo debe de ser el conocer como se comporta el micro y la placa segun el metodo utilizado y los parametros que metas en bios. Si es que quieres profundizar en tu plataforma. Si no, simplemente disfruta de ella y ya esta. Yo tampoco la conozco como para dar indicaciones exactas e infalibles.

Pero si te puedo ayudar un poco a ti y alguno mas con algun recurso interesante que encuentre por internet, como este video que dejo. Interesante el apartado para identificar que nucleo/s fallan al pasar test para testar la estabilidad del curve optimizer (solo con la serie 5000 de amd) y ajustarlo mejor, a parte de hablar de los limites del pbo. A mi me ha gustado, pena que no pueda fozar en la plataforma.


Muy interesante el vídeo (y) Está claro que esto no es ciencia cierta y funciona a base de ensayo y error... De momento lo que he notado es que, efectivamente, si sube el rendimiento multihilo, baja algo el mono y sube el multiplicador, lógicamente.

Lo que no me hace gracia es la subida considerable de las temps para ganar 200-300 puntos multi en CB20. Seguiré cacharreando, más que nada por curiosidad y aburrimiento... 😃
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
4.640
Puntos
113
Muy interesante el vídeo (y) Está claro que esto no es ciencia cierta y funciona a base de ensayo y error... De momento lo que he notado es que, efectivamente, si sube el rendimiento multihilo, baja algo el mono y sube el multiplicador, lógicamente.

Lo que no me hace gracia es la subida considerable de las temps para ganar 200-300 puntos multi en CB20. Seguiré cacharreando, más que nada por curiosidad y aburrimiento... 😃
Si tendras que hacer pruebas, afinar mas los limites del pbo manualmente y puede que consigas bajar algo las temperaturas, pero seguramente siempre sean mayores a las que tengas. A saber cuantas pruebas ha hecho esta persona antes de llegar a su punto dulce.
 
Arriba